家傳少林正骨法 擅長矯治女性骨盆腔

家傳少林正骨法  擅長矯治女性骨盆腔
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 高北雁

星期二下午,慈濟醫院台北分院中醫科第一診,是黃蕙棻醫師的教學門診,診間除了一名住院醫師外,還有兩名長庚大學中醫系的實習醫生;黃蕙棻一邊看病歷,一邊和學生們討論患者的病情。

黃蕙棻是國內少見的女性傷科醫師,任教於中國醫藥大學中醫學系,也是前任傷科醫學會理事長。在同業幾乎都是男性的環境下,她巾幗不讓鬚眉,不但醫術得到肯定,女性獨有的細膩也讓病人感到親切安心。

一位女性患者走進來,說自己是裁縫師,但最近右半邊身體痠痛不已,甚至連脖子、臉頰都感到疼痛麻痺。黃蕙棻問:「你是不是工作都超過10個小時?」患者驚訝地點點頭,說自己工作經常超過12小時、甚至達14小時。

黃蕙棻在看診過程中關心地詢問病人為什麼要加班加這麼久、小孩多大了,也不時勸患者多休息、別太勞累,並讚美她的衣著剪裁優雅有品味,適時舒緩了患者的緊張感。

台灣亟需更多的女性傷科醫師

黃蕙棻很鼓勵女生走傷科,她說,自己就讀中國醫藥大學中醫系時,班上的女生人數少,最後選擇進入傷科的更是鳳毛麟角;但現在醫學院的女生愈來愈多,傷科有各種手法,並非一定要孔武有力才能當傷科醫生,且不少女性患者不好意思、不習慣男醫師以貼身手法推拿治療,細心的女性傷科醫生反而成為熱門。

例如女病人可能不好意思向男醫師說有婦科問題,換成女醫師會自在一些,黃蕙棻就經常處理女性骨盆腔及尾骨的矯治。

「即使看上去是內科疾病,也可以用傷科手法來治療,」曾有患者苦於白帶問題,但黃蕙棻發現患者骨盆外翻,走路時有嚴重的外八字腳且氣虛,透過傷科手法矯正骨盆之後,白帶自然就消失了;另外,調整胸椎也可以治療某些心臟二尖瓣脫垂的病人。

之所以走上中醫傷科的路,一方面是家學淵源,另一方面則是受到老師的影響。

黃蕙棻的外公朱聰明修習「少林武功銅人簿」,運用手法幫人推拿接骨,她從小耳濡目染,慢慢也培養出興趣。高中時,她接受國學大師辛意雲教導,辛老師告訴她,在中國的文化資產中,書畫藝術與中醫藥兩項,不但未被潮流吞沒,成就反而受到全世界肯定,這番話堅定了黃蕙棻鑽研中醫的決心。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 女性、傷科、麻痺、黃蕙棻、脖子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS