八大科別 滿足南台灣民眾需求

八大科別 滿足南台灣民眾需求
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

聽到好幾位中醫同儕形容義大醫院中醫部「很拼、有企圖心」,部長蔡金川語帶謙虛地解釋,主要是2004年開業的義大醫院在經營上軌道後,南部鄉親有中醫治療需求;其次是因政府對西醫師採總量管制,義守大學醫學院一直沒有獲准設立醫學系,校方聽取前台大校長、現任義大客座教授陳維昭建議,改策略發展中醫學系。

成立南台灣第一個學士後中醫學系

2007年成軍的義大醫院中醫部,現有14位主治醫師,分屬內科、婦科、兒科、精神科、腫瘤、養生、針灸、傷科等八大科,規模和高雄長庚相當,且積極參與國際與兩岸中醫研討會議,成立中藥臨床試驗中心。

蔡金川還請他的老師、中國醫藥大學教務長陳榮洲轉至義大任教與看診,壯大陣容。2010年義大獲准成立南台灣第一個學士後中醫系,也是台灣第四個醫學院中醫系。

有鑑於癌症病患對中醫的需求,義大醫院努力推行中西醫合作,並希望經由標準流程、血液生化、腫瘤指標、影像檢查等量化數據,建立中醫實證醫學。比方住院癌症病人可經由中醫會診,協助調理因接受手術、化學治療、放射線治療後的不適症狀,幫助病人走完療程。

不過,介入尚未完全做到。「有些醫師會事先照會中醫,但大部分西醫還是因為攏沒步了(沒辦法),才會轉給我們,」蔡金川坦承,目前義大中醫內科在癌症部分,仍以治療病人因化療、放療帶來的後遺症為主。

「扶正解毒」中醫治癌關鍵

即使以診治這類癌症病人為主,數量還是很多。蔡金川週四上午門診的50幾位患者,超過一半是癌症,其中又以頭頸癌、肝癌、肺癌等病人佔多數。

中醫治癌以「扶正、解毒」為主。扶正是指提高病人的免疫功能,增加白血球數量。解毒則是針對病人因為化療、放療帶來的併發症。好比口腔黏膜潰瘍、口乾舌燥、沒有唾液、食慾不振、腹瀉、便秘等。中醫可以利用清血熱、活血化瘀、滋陰補液的藥物解除不適,蔡金川說明。

雖然重點是扶正解毒輔助療法,但門診還是有好幾位病人問蔡金川:「吃中藥可不可以把西藥減量或停藥?」或者只吃幾帖藥方便抱怨怎麼還感覺不出療效?

蔡金川會回答,是否可以減藥或停藥,他會打電話或用電子郵件和原主治醫師討論。至於用中藥治療要有耐心,有時還需視體質和反應,漸次調整方劑和比例,「因為照放射線,肌肉組織僵硬結痂造成吞嚥困難,要用中藥馬上見效,實在很難,有感覺症狀改善比較重要,」蔡醫師用淺白的語詞,對一位42歲的下咽癌病患循循解說。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 義大醫院、中醫、陳榮洲、蔡金川、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS