熱情照護身心症病患

熱情照護身心症病患
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

中醫也能治療精神疾病嗎?可以。張原福就是一位專長在精神疾患的中醫師。

甘麥大棗湯可寧神安躁,知柏八味丸可補腎陰、降虛火,緩解因壓力產生的生理症狀。中醫還可處理因服用抗憂鬱藥物產生的懶倦、虛弱、昏沉等副作用……。但張原福坦言,對急重症的控制,單靠中藥絕對不比西醫藥物有效,因此,他更著重開導治療,即中醫所謂的心理養生。

壓力三部曲 身體因心理而生病

張原福發現,近六、七年來,愈來愈多患者的生理不適是源於心理壓力,「以前我比較少看到患者胃食道逆流,但這幾年的病人不斷增加,這就是因為壓力及喝咖啡的習慣導致。」

張原福指出,精神疾患的源頭為壓力,第一階段會因自律神經、內分泌及免疫等三大調控系統失調,而引起精神生理疾病,如頭痛、失眠、胸悶、心悸、胃脹、胃痛、頸肩痠痛、頻尿及便秘等毛病,這時全身都不對勁,但檢查就是沒問題。

公務員陳先生因長期工作壓力、家庭問題及作息不正常導致失眠,接著肩、頸、腰部肌肉都開始痠痛,張原福以針灸治療外,還要求陳先生得開始運動且適時紓解壓力。

有些更年期婦女因荷爾蒙失調導致情緒低落,加上丈夫外遇,常會感覺喉頭有異物卡住,像痰卻咳不出來,要吞也嚥不下去,這是中醫說的梅核氣,又稱球症。

第二階段則導致心身症、精神官能症等真正疾病,若未控制,最後可能引發重大精神疾病及癌症。臨床上,以處在精神生理疾病階段的病人最多,精神官能症常見疾病則為焦慮、憂鬱、恐慌症及慮病症等。

張原福就遇過躁症發作的患者,來到診間話講個不停,他連插話的機會都沒有。對這類病人,他會教病人凡事心安理得即可,不需要求完美,煩躁憂慮時以腹式呼吸穩定情緒。

若遇到嚴重精神官能症或因遺傳、腦部外傷等生理因素引發的重大精神疾病,則是中醫的侷限,張原福會建議家屬尋求西醫治療,甚至強制住院。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 諮商、張原福、中醫、身心症、壓力、精神疾病、荷爾蒙失調

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS