擅治慢性病 同時養好五臟六腑

擅治慢性病 同時養好五臟六腑
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

每到下午3點鐘,已有10多位病人在診所候診區等待叫號,儘管門口門庭若市,但由於中醫師葉慧昌極重視病人隱私和診療品質,因此一推開門進入診間,房裡安靜寬敞,就像到了另一個完全不受喧囂打擾的寂靜空間。

葉慧昌的話不多,上診時和病人較少有說有笑地聊天,看起來略顯嚴肅,不過,他問診很仔細,每當病人有疑問時,也總是不厭其煩地解說,確保對方知道病因、治療方向和飲食禁忌。

葉慧昌畢業於中國醫藥學院中醫系,中西醫兼修,曾在彰化基督教醫院擔任內科醫師(西醫),後來改走中醫,並攻讀博士學位。他的思緒清晰有條理,現在每週固定有兩天在中國醫藥大學授課,也在中國附醫有一個教學門診。

消化系統障礙 宜先養肝

葉慧昌在內、婦、兒科都有研究,其中又以肝膽腸胃的慢性疾病著力最深。

他指出,中醫的肝膽腸胃和西醫的消化系統緊密相關。腸胃科門診中將近一半患者是因上腹不適、疼痛、食欲不振、吃一點就飽、噯氣、噁心、嘔吐、吐酸水、燒心、胃灼熱感、胃脹氣等功能性消化不良症求醫,西醫一般多給予調整腸胃道蠕動的藥物,或配合一點精神鎮靜劑。

中醫觀點將這類消化道平滑肌運動失調的毛病歸入「氣滯」範疇。其中,腸胃道蠕動不順暢而產生腹脹等停滯現象稱為「胃氣滯」,而噯氣、吐酸水則屬於腸胃逆蠕動,稱為「胃氣逆」,治療上卻不是直接針對腸胃,而是從肝著手。

葉慧昌指出,現代人胃腸不舒服常是情緒焦慮緊張引起的,對應到人體就是「肝」的部份。中醫的「肝」指的是情緒、精神、神經範疇,和西醫的「肝臟」不同,因此,由情緒引發的消化系統障礙,以中醫治療能有不錯的效果。

因此治療重點必須兼看病人的肝和脾胃,看他是虛、濕或有氣血阻滯現象,一併調理。視個人狀況不同以清肝火、疏肝理氣、活血等原則多方下手。常見的如鬱悶、煩躁等症狀屬於肝氣鬱結,當它進一步影響胃腸蠕動時,就稱為肝氣犯胃或肝胃不和,可以加味逍遙散等疏肝和胃的方子再做加減,以達到改善腸胃道症狀,並且緩和情緒緊張的功效。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 診療品質、葉慧昌、隱私、慢性病、病人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS