不用名貴藥材也能治好病 誓言守護高屏民眾

不用名貴藥材也能治好病  誓言守護高屏民眾
  • 作者 : 林貞岑、林惠婷
  • 圖片來源 : 陳德信

黝黑結實,性格開朗,有著敦厚笑容的楊世敏,是高屏地區有名的中醫師,看診的病人在前一天就要排隊掛號,被當地人私下稱做「屏東王」。「若非療效驚人,誰願意等候這麼多時間!」和楊世敏亦師亦友的中國醫大中醫學系助理教授何宗融這麼說。

楊世敏的上午診從早上8點半開始看到下午3、4點才能結束,看病詳盡周延,每位病人平均要花上10分鐘。不只看診治病,他還願意多花時間聆聽病人,教導他們如何找出病因去對治,認清體質並學會觀察身體狀況。

十多年來,楊世敏擔任屏東社區大學講師,開班教授中醫及氣功,也常到各地演講,踢破各種錯誤的養生迷思,並著書教導民眾如何正確選擇適合的養生方法,連不少開業中醫師也前來跟診學習。

他也帶領6名學弟妹們,共同為南部鄉親服務,想要扮演如同「土地公」般親切的家庭醫師角色。

有次碰到一位因車禍而腳受傷的老人家,左腿已經腫脹發黑還不肯就醫,被兒子硬拉來看病,老人家跟兒子嘔氣臉很臭,不想做治療,楊世敏就哄他,「你70多歲腰子(腎)這樣、心這樣,算是排前面的啦!這一點點傷喔,吃藥就會好了,」老人家笑開懷,終於接受診治。

不用名貴藥材的處方籤

楊世敏小時候家境貧困,窮到連看病吃藥的錢也沒有。「小時候不能隨便生病,生病了第一件事情就是被打,」他回憶,父親是個工人,全家住在雨天會漏水的茅草房裡,有次他被狗咬傷,父親知道了先是一頓打罵說:「你打一個針我要做3天苦力,家人都沒飯吃了。」最後才帶去看醫生。

回到家裡,父親看著受傷的兒子心有不忍,摸摸他的頭哽咽地說:「將來你如果有機會,要幫助窮苦人。」這句話深深影響了楊世敏後來的行醫路。

因此,楊世敏看診開的處方籤也很特別,沒有需要自費的名貴藥材,堅持使用健保給付的科學中藥,診所裡也不賣其他自費藥物。他認為,中醫的最高境界是「道醫」,不見得一定要用什麼昂貴藥物治病,而是用對的方法,幫病人找回身體自然的復原力。

全台第一家做大腸癌篩檢的中醫診所

在預防疾病方面,楊世敏更突破傳統,開啟了中西整合的檢測新模式。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥材、處方籤、楊世敏、把脈、中醫師、大腸癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS