行醫30多年,照顧兩代病人

行醫30多年,照顧兩代病人
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

台中慈濟醫院副院長王人澍是台灣資深兒科中醫師,行醫超過30年,許多中醫師是他的學生。

台灣天氣濕熱,成為過敏氣喘疾病好發的溫床。王人澍曾擔任衛生署及國科會小兒過敏氣喘研究計劃的主持人,研究並治癒許多病例。

他認為,除了空氣品質不好、寒熱變化、食物引起過敏反應外,生活緊張也是讓小朋友過敏的原因之一。現在的小孩放學後要補習、學才藝,行程排滿,生活緊張、壓力大,「愈緊張的小孩過敏愈厲害。」

不主張太快退燒,擔心免疫力無從發揮

他也擔心不當使用退燒藥的後遺症。他說,很多家長習慣孩子感冒發燒馬上帶去看醫生,給孩子吃退燒藥,很快抑制炎症反應,燒退了,卻讓免疫系統無從發揮,「以後一有病菌入侵,身體就投降了。」而且太快退燒,發炎的過程被阻斷,感冒可能拖上兩、三個星期才好,變成慢性炎症,有時過敏性反應也相伴出現,孩子更加不舒服。「我們給孩子塑造了容易過敏的環境,」他感慨。

推動中西醫合作

王人澍認為,西醫把病理機轉研究得很透徹,而中醫則在治療上分得很細膩,比如同樣是過敏,病人體質不同,用的藥就不同,「中醫治療是一種藝術。」因為了解兩者各有長處,1993年他和幾位中醫師成立中西醫整合醫學會,希望推動雙方合作,造福病人。

他說,中西醫在目前時空已經可以銜接,學理上可以整合,西醫的病理機轉可以拿來支持中醫的治療。比如冷空氣吹進鼻腔,身體為保持恆溫,就會打噴嚏、流鼻水,出現過敏反應,這在中醫看來是風鬱(風邪侵襲,鬱而未散),可以依體質給予補中氣、增強免疫力的補中益氣湯,或促進血液循環的桂枝湯。

治療過敏也可以中西藥併用。比如鼻塞急性發作,鼻子不通、要用嘴呼吸,很不舒服,如果在晚上發作根本無法入睡,這時趕緊使用西藥噴劑,20分鐘就可緩解,之後再用中藥慢慢調理,減少發作次數。

有趣的是,不時有病人帶著兒女來看他的門診,「可見過敏真的會遺傳,」他笑道。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、王人澍、氣喘、過敏、中醫師、西醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS