技術精湛,讓關節復位不留後遺症

技術精湛,讓關節復位不留後遺症
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

高雄大寮的玉安中醫診所在車水馬龍的大馬路邊,一間小小的診所不到10坪大,沒有護士,沒有櫃檯小姐,病人一來,吳元劍醫師從診療間直接走到櫃檯招呼。親自為病人診療,推拿敷藥包紮完畢,然後自己刷健保卡。

他曾當選第一屆傑出中醫師、第一屆傑出中藥神農獎,最近他到某醫學中心示範傷科教學門診,三、四個主治醫師見習觀摩,一位跌倒手傷的病人原本連上廁所手都無法往後擦屁股,經吳醫師用傷科手法推按兩三分鐘後,病人病狀完全解除,「哪有那麼神奇?」年輕醫師們驚嘆。

傷科整復關節不留陳年後遺症

年近70的吳元劍專精傷科,中醫界尊稱「劍仙」。

傷科的病狀和其他科別不同,「因為人的受傷程度是無法參詳(台語,商量)的事,」都是突如其來,重則脫臼、骨折;輕則扭傷、挫傷、壓傷、肌肉拉傷等。

由於健保規定,開放性骨折病患必須去西醫就診,才能得到醫療給付,中醫傷科目前只能治療閉合性骨折及脫臼、扭傷、挫傷、壓傷、肌肉拉傷等。

傷科的手法就是讓關節復位,促進循環,恢復關節自由活動的範圍,不同於西醫消腫止痛後復健,幫助癒合,卻少有整復的觀念。如果關節沒有復位,雖然事後仍會消腫,但年紀漸長後會有後遺症,關節活動不再靈活,甚至痠麻。

吳元劍醫師當場示範踝關節損傷的「米字」手法。

他一手托住腳踝,另一手握住腳背,輕搖踝關節之後,手大拇指壓住腳踝,米字下方的兩撇,要先用了巧勁往旁撇開,拉開韌帶後才能「離而復合」,五根手指換了換,令人目眩神迷,既像舞蹈,又像武功。

除了望聞問切之外,傷科還有觸診,「不能只有看外表,我的眼睛又不是X光,」經過觸診,才能知道骨骼、關節、肌肉是否錯位與損傷程度。

採訪中,突然講到我多年前,因為肩頸痠痛到西醫復健科的就診經驗,他問「現在還會痛嗎?」「現在轉向脖子痠痛」,我隨口回答。

吳醫師已經拿起一罐淡綠色的膏藥,抹上我的脖子,開始推按,回家聽採訪錄音,聽到當時我說「吳醫師,我們先採訪完,」「試試看,沒關係,」他推到脖子上兩塊硬塊,「妳這裡會痠喔,很硬,循環不良,」他推按一陣後說,「比較鬆了,妳感覺看看,」我頭擺動一下,的確舒服許多,但我心想,應該只是暫時舒服一點而已,畢竟脖子痠痛是我多年陳?。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 西醫、吳元劍、消腫、病狀、傷科、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS