研發雷射針灸,小病人免扎針

研發雷射針灸,小病人免扎針
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

為人父母是人生的一大改變,對聖功醫院中醫部主任郭哲彰來說,當爸爸更影響了他的研究領域。

郭哲彰的女兒出生時,肚皮鼓得像青蛙,醫生懷疑是巨結腸症,建議開刀。他不捨女兒才出生就要動手術,請教學中醫兒科的學長該怎麼辦。學長認為這應該是胎毒,可用木香檳榔丸來解。女兒服中藥後,大量排氣、排便,肚皮消了,也免了挨那一刀。

他深深感受到中醫的奧祕與智慧,加上很喜歡小孩,於是決定走中醫兒科,希望幫助更多孩子。

近年郭哲彰遇到愈來愈多家長帶著好動、過動的孩子來求醫,這些孩子該專心時不專心、坐不住、脾氣急躁。他認為,孩子好動、過動可能跟媽媽懷孕時兼顧工作、過度耗損心氣有關,導致孩子出生時心氣不足,因此對外在刺激反應非常敏感、注意力難集中,顯得躁動不安。

「心與大腦是一體的,涵養、補足心氣,大腦就會安定,」郭哲彰說。他開給這些孩子補養心氣的藥,如炙甘草湯,再配合針灸頭頂的四神聰穴,對安定過動的孩子效果不錯,也可減少妥瑞氏症孩童不自主的動作。

他也看了不少腦性麻痺的孩子。他說,這些孩子需要多方面的治療,一方面接受西醫復健,一方面中醫可用藥物、針灸、艾灸補足先天督脈及腎氣不足,增加肢體的肌力、身體協調度,幫助肢體動作更順。「目前看來成效不錯。」

中西藥齊下,治難纏皮膚炎

過敏免疫病是各中醫兒科病人的「大宗」,郭哲彰對治療這類疾病也有些心得。比如有些小朋友常莫名其妙肚子痛,上完大號就不痛,還有些嬰兒不管喝什麼牌子的奶粉都不停拉肚子,這可能是腸胃過敏。他發現古人用「痛瀉要方」來治這類腸胃不適,便讓小朋友試試看,慢慢調整處方,發現對小朋友也有用。

各種過敏免疫病中,又以異位性皮膚炎最難纏,患處奇癢無比,很多小病人全身皮膚常抓得紅紅爛爛的,孩子和父母都很痛苦。

讓郭哲彰印象深刻的是一個4歲的小男孩,全身抓得體無完膚,簡直慘不忍睹。他的父母相信自然療法,認為孩子皮膚的狀況是在排毒,不讓孩子塗止癢藥。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、雷射針灸、巨結腸症、中醫、皮膚炎、郭哲彰

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS