治療有形癌 安定無形癌

治療有形癌 安定無形癌
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 高北雁

並非只有冬天溫補、產後進補和筋骨拉傷時才需要中醫,現在,癌症治療也需要中醫與西醫相輔相成。但這治療癌症的中醫絕非市場裡販售的不明來源草藥,也非街坊鄰居口耳相傳的偏方,而是幫助癌症病人滋陰補氣、提升抵抗力,順利完成西醫療程的正統中醫。

中醫治癌症 以中藥「扶正」搭配西醫「攻邪」

「中藥治療癌症的原則為『扶正』,」台北市立聯合醫院林森中醫院區醫務長許中華指出。西醫療程如手術、化療、放療、標靶治療皆屬攻邪治療,目的在殺死癌細胞,許中華認為中醫應要「扶正」而非「攻邪」,因為若中西醫重複攻邪,對同時接受中西醫治療的病人並不是件好事。

癌症病人普遍有氣虛的問題,扶正是指在病人接受化療、放療等過程中,以各種中醫療法降低副作用、恢復抵抗力及改善食慾不振等問題。中醫師陳建宏就遇過病人極度虛弱,家人卻希望積極治療,最後病人因虛弱死亡的案例,「有些腫瘤切除手術很成功,但病人卻死了,就是這個原因」。若中西醫能相互配合,中醫扶正、西醫攻邪,病人將更有機會順利完成療程,得到最大治療效益。

但扶正是概念,藥物強弱還得拿捏適當才行。許中華解釋,扶正的藥如果下得太急或太強也會留邪,就像還沒除草就施肥,雜草會長得更茂盛一樣,扶正藥若下得太強可能反倒補到癌細胞。

結合科學診斷評估工具,建立癌症治療系統

市立聯合醫院林森中醫院區擁有完整的癌症治療系統。治療方面,搭配中藥、針灸、傷科治療、薰蒸療法及寬心療程,同時照顧病人的身心靈。

陳建宏解釋,光是中藥就包含煎劑、科學中藥及益氣養陰的即飲品「寬心飲」,以寬心飲為例,使用黨蔘、白朮、茯苓、甘草、黃耆、女貞子等藥材,可改善精神、食慾,或治療後口乾舌燥等副作用。

如果患者噁心嘔吐、食慾不振的症狀嚴重,可利用針灸改善;有關節痠痛症狀,可採取傷科手法緩解;若是鼻咽癌患者接受放射治療容易有頸部肌肉纖維化的現象,則以有活血化瘀功效的薰蒸療法來舒緩。

雖說扶正的概念相同,但中醫治療不同癌症仍有差異。除了噁心腹瀉、食慾降低等消化道症狀是多數病患皆有之外,乳癌患者接受荷爾蒙治療後產生類似更年期的症狀是中醫擅長調理的問題;肝癌患者因肝臟無法正常代謝,可能伴隨著肝性腦病變而讓意識不清,輕微者也可透過中藥幫助代謝來改善症狀。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 台北市立聯合醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS