針法獨到 人稱「陳兩針」

針法獨到 人稱「陳兩針」
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

從18歲學習針灸,治療過的疾病包括精神疾病、中風復健,甚至多次與西醫合作,幫昏迷不醒的病人恢復意識,林口長庚針傷科醫師陳玉昇除了治療經驗豐富外,最特別的是他對針灸有一番獨特見解,並且影響他的治療態度。

中醫學問四大典籍指的是《黃帝內經》、《難經》、《傷寒雜病論》與《神農本草經》,其中以《黃帝內經》為今日中醫界理論的主要發展基礎。但中醫養成教育中讀的多半是經後人翻譯註解編訂而成的版本,很少人會去研讀原典。

約十年多前,陳玉昇感慨早期資訊不足,譯註本難免有錯誤或說明未詳之處,決定重新鑽研原典。經逐一考察中、日、韓等多個版本的《黃帝內經》,相互對照比較差異,發現《黃帝內經》中有許多博大精深的治療概念沒被好好運用。

耐心找病機,對機下針

「例如治療必須耐心找『病機』。很多人以為『機』是致病機制,其實它指的是弓箭發射出去的樞紐,簡單來說,就是引發疾病最關鍵的原因,或是改變病情的關鍵處。」陳玉昇認為,光檢查哪些地方出問題還不夠,醫生必須花工夫找出病機,並從此處下手,以有效改善病情。

這種治療取徑對自律神經相關的疾病尤其有明顯的效果。因為這類疾病屬於非器質性的病變,西醫無法靠儀器找出病因,多半只能採取症狀治療。

「《黃帝內經》教我們把這些症狀看成一條一條線索,再像柯南辦案去找幕後元兇,」陳玉昇舉例,病人疲倦、易流汗、注意力不集中,又有消化不良的困擾,可能都跟「氣不足」有關,這時就要朝「補氣」的方向下針,而不是發現一種症狀,治療一種症狀。

有時候病機不容易找,若病人狀況沒有改善,就得換另一條路徑思考。

尤其是治療與精神情緒相關的疾病時,病機常跟心理壓力有關。因此陳玉昇會花較多心力關心病人的生活狀況,包括跟家人的互動、工作狀況、甚至是人生觀等,也建議病人同時調整生活環境與作息。

掌握經絡系統,精簡下針數

周二下午的教學門診中,陳玉昇正聚精會神地幫病患扎針。他輕輕捻著針,在下針處來回游移幾下後,才緩緩地進針。針扎得不深,但卻可見到針頭不時微微地顫動。「陳老師會要求我們徒手進針,而不用拍針管進針,以免錯過得氣深度,這樣針扎下去才會得氣,」他的學生說明。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 針灸、《黃帝內經》、治療、中風、復健、陳玉昇

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS