陣容完整 兼顧臨床與研究

陣容完整 兼顧臨床與研究
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 許育愷

林口長庚醫院中醫部團隊致力推動中醫現代化,並融合傳統中醫智慧及西方醫學優勢治療病人。

因此團隊的醫師除了具有中、西醫執照,也會依自己擅長治療的疾病至西醫對應專科進修,團隊中甚至有不少醫師考取西醫專科執照後,才回中醫部擔任主治醫師。

中醫部主任楊賢鴻說,這項特色最大的好處就是保證病人安全,因為醫師能更準確地判斷病人病情,不延誤治療。「過去中醫有缺乏現代儀器診察病因的侷限,但現在我們的門診中,醫師不但能幫病人抽血、做X光片檢查、測過敏原,於中醫住院必要時也可以開西藥處方。如果認為需要使用MRI(磁振造影)等較複雜的檢查,也可以馬上幫病人安排轉診,讓病患更快獲得適切的醫療資源,」楊賢鴻自豪地說。

曾經有位五十多歲的病患到長庚看診,病患自訴腎功能不佳,長期吃中藥控制,但未定期追蹤檢查。楊賢鴻一聽立刻幫病患驗腎功能,發現病患肌肝酸已經高達6。他趕緊將病人轉至腎臟科並輔佐中藥治療使病情穩定,並每三個月幫病人抽血追蹤病情。

積極發展研究,開創中醫治療過敏疾病風氣

團隊也積極藉嚴謹實證研究,將臨床經驗發展成新的中醫治療知識,並藉由科學方法驗證中醫療效,提升中醫治療的地位。

因此林口長庚中醫部很早就開始發展過敏性鼻炎、氣喘、尋痲疹、異位性皮膚炎等疾病的研究,包括寒、熱性飲食對疾病的影響、病患在急性期與緩解期分別適合使用的藥方,且能依照病人的體質、分不同階段,給予適合的補氣藥物。「自從這些成果發表在國際期刊後,國內確實也愈來愈多人開始接受過敏可以看中醫的觀念,」楊賢鴻說。

成立中醫住院病房,全天候照顧化療、腦中風病患

因為熟悉西方醫學語言,中醫部也與西醫團隊開展較密切的合作。從六年前開始,中醫部開始與西醫腫瘤治療團隊合作,以中藥、針灸等方式幫助癌症病患解決化、放療後的副作用,並將相關經驗發展為多項研究。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 西醫、中醫、長庚醫院、乳癌、楊賢鴻、憂鬱症、腎病、團隊

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS