現代化中醫照顧懷孕與產後

現代化中醫照顧懷孕與產後
  • 作者 : 林貞岑、林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

十全大補湯燉雞、四神燉排骨………」一張張針對個人體質狀況、親筆寫下的坐月子補養藥膳,是中醫師黃蘭送給病人的小禮物。

「只要對病人好的,我都會去做,」說起話來鏗鏘有力、俠女性格的黃蘭,長期致力推動中醫事務,她曾連任兩屆高雄縣中醫師公會理事長,是全台首位連任的女性理事長,任內經歷SARS流行,她主動成立中醫防護網,建立中醫通報系統,避免中醫成為防疫漏洞;此外,她也推動高雄義守大學成立後中醫學系(2010年開始招生),期盼理工大學為主的學校,能和傳統中醫醫學撞擊出火花,培養更多優秀的中醫醫學工程人才,讓台灣中醫發展更完整。

儘管經常要東奔西跑、行政教學繁忙,但她總是把照顧病人擺在第一位。

黃蘭以治療子宮內膜異位症見長,不少病人治療後順利懷孕,她也很阿莎力地「負責到底」,從懷孕期間持續照顧到產後調理。

像是懷孕期間的不適、嘔吐、腰痛、安胎、妊娠毒血症或糖尿病等,黃蘭認為中醫的治療效果不錯,如果孕吐得太厲害、不能吃中藥,也可以用針灸來改善。

病人生產過後,她必一一打電話詢問子宮收縮及惡露狀況,親手寫下合適個人的調補藥膳,讓家屬不用再為準備什麼傷透腦筋。

「產後坐月子不是每個人都可以用純酒、麻油,」黃蘭說,坐月子要看體質去調理,有些產婦體質燥熱,吃太多酒和麻油反而會導致起疹子或乳腺發炎等反應。

多年來,她一直堅持這項不收費的服務,原因是在高中時期,她看到母親的朋友因坐月子期間飲食不當導致洗腎,雖然確切原因不明,但這讓她從此心生警惕──坐月子要吃對體質。

打破一般人「坐月子要吃油吃補」的觀念,黃蘭強調,這時候反而要吃得清淡,因為腸胃功能尚未恢復正常,太過油膩反而會加重腸胃負擔。

而且坐月子要分階段調理。產後第一週是清除惡露期,要將子宮內殘餘的血塊、組織等排除乾淨,基本上中醫會以生化湯為主,若是脾胃功能較差,造成胃脹氣及吃不下,可以用顧脾胃食補──用豬肚、豬小腸燉四神湯或四君子湯。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、體質、坐月子、黃蘭、病人、補養藥膳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS