講究用藥、準確搭配食療,加強治病效果

講究用藥、準確搭配食療,加強治病效果
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 高北雁

頭戴著黑色棒球帽,60多歲男子憔悴地坐在輪椅上被推進診間。

輪椅離醫師桌子有一小段距離,「有卡(比較)好嗎?」中醫師把自己的椅子拉靠近輪椅,一手拿起桌上把脈用的黑色小枕頭,輕巧塞在男子右手下方,讓他不必為了伸出手屈著身子前傾。

問診、看舌頭,敲敲肚子,醫生沒讓男子移動過,而是緊挨著他、握著他的手看診和叮嚀用藥。

這是台北市立聯合醫醫院林森院區院長鄭振鴻的門診,儘管等候患者眾多,每位病人大概只能看五、六分鐘,但鄭醫師總能不疾不徐,每一次都仔細從頭看起──把脈、看舌頭、問診到觸診,一視同仁,令人聯想到80歲的醫學人文大師、美國耶魯大學臨床外科學教授許爾文?努蘭說:「對病人最好的照護,就是真正的關心他、同理他。」

62歲的鄭振鴻,看診30多年、累積了40萬病例,他有西醫背景,長期對中、西藥理和食物療效有深入研究,擅長內科、眼科及肝病治療,以用藥精準著稱。

「你是不是放了西藥啊,怎麼吃兩帖(藥)就好了?」很多病人以為中藥療效很慢,吃了鄭振鴻開的中藥,症狀立刻改善了,因而覺得很訝異跑來問他。

鄭振鴻說,其實中藥效果很快,像是治療感冒、發燒,吃兩、三天中藥就好,尤其症狀改善,中藥效果更快,藥用對了,一、兩帖就會有效果,最慢1~2週也會見效。

擅長用藥的祕訣無他,就是「勤讀書,做歸納整理」,他辦公室裡有一整排的書櫃,堆放了他經常翻閱的各種中、西醫書籍。鄭振鴻說,中、西藥浩瀚如海,而且不斷翻新,必須經常去研讀,了解中藥、西藥原理,再配合參考病理生理學機轉,知道病人現在病情到哪一個階段,會出現什麼狀況,可以用哪些藥。

他的心得是,透過中藥輔助,可以讓西藥達到更好的治療效果。

他舉多年肝病治療經驗說,像是肝炎病人使用抗病毒藥已產生抗藥性,肝指數SGOT、SGPT太高,「就像是祛邪藥被卡住了,發揮不了作用,」他比喻說,這時可配合用清熱解毒的中藥,讓體內的病毒量少一點,簡單來說,敵人變少,西藥也較容易突圍達到殺病毒的效果,讓病人解除發炎警報,肝指數恢復正常。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 台北市立聯合醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS