中醫理論基礎扎實 擅治各種疑難雜症

中醫理論基礎扎實  擅治各種疑難雜症
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

對家傳三代的79歲國醫董延齡來說,行醫三十多年,時時都在挑戰不可能任務。

1980年,董延齡首開創風氣之先,讓中醫藥進入了國會殿堂。當時,他用針灸和中藥,救醒了跌倒昏迷不醒的立委李文齋,因此聲名大噪,26位立委連署要求在政府機關設立中醫門診,時年40多歲的董延齡開始在立法院駐診,照顧過幾百位立委,人稱「國醫」。

1995年正值台灣外交困頓之際,董延齡用針灸做外交,受邀到阿拉伯聯合大公國為王室治病,一針就解決皇室成員多年的腰痛宿疾,也因此打開台灣在國際的知名度。

近年來,他推廣「中醫急救法」,靠著簡單的捏扯動作,救了不少因中暑、心肌梗塞等原因昏倒的人。一次飛往美國的長途飛行中,機長突然廣播說有一名年輕女子昏倒,請求有醫師背景的乘客來幫忙。當時有兩位外國籍醫生,汗流浹背輪流替女子做CPR(心肺復甦術),她仍昏迷不醒,董延齡走過去說:「Let me try(讓我來試試看)!」,他蹲下來舉起女子的手,在她腋下用力一掐一扯,沒多久,女子就站起來了,外籍醫師看得目瞪口呆,也見識到傳統中醫學的厲害。

家學淵源,活生生的中醫藥圖書館

董延齡擅長治療各種疾病,他也是極少數能夠橫跨各領域的中醫師,從內科、婦科、兒、針灸,以及特殊疾病如妥瑞症,均受到許多醫生同儕推崇。

能治各種疑難雜症,這跟他勇於嘗試,並能靈活地將中醫藥知識運用在現代醫學裡有關。

他的父親、祖父都是中國山東著名中醫師,幼年時期就跟在長輩身邊學習炮製中藥,而且大量背誦中醫古籍如《湯頭歌訣》、《脈訣》、《傷寒心法》等,累積了深厚的中醫藥底子,加上他喜歡博覽群書,不斷吸收中、西醫學新知融會貫通,治療疾病的方法也變多了。

董延齡提到,現在很多疾病是以前古書沒有記載的,但他發現,總還是有那麼丁點蛛絲馬跡可循,有些症狀其實和古書的描述非常類似,慢慢推敲就可以找出治病的脈絡,「有些在西醫來看是難治的病,但對中醫來說也許是簡單的,」他說。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、董延齡、中醫CPR、中醫師、心肌梗塞、中暑、中醫急救法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS