調筋正骨「摸」病因

調筋正骨「摸」病因
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

講到中醫骨傷科你會想到什麼?相信絕大多數人腦海中浮現的都是國術館那塊「專治跌打損傷」的招牌。

不少民眾受傷時會先去國術館找「師傅」推拿,而非求助正規的中醫骨傷科醫師。

為什麼骨傷科會讓人聯想到國術館呢?過去村庄保衛戰兵戎相見,總會有金創刀傷、摔挫損折,鎮中必須具備會國術拳法、懂藥理、有能力正骨理筋的矯接骨師傅。因此,台灣許多有聲望的骨傷科名醫,幾乎都拜師於所謂的「拳頭師傅」;直到中醫藥納入醫學院正規教育後,台灣骨傷科才轉型進入醫院中醫部、中醫診所體系,學生必須接受解剖學、生理學、病理學等訓練。

除了現代化醫學訓練外,骨傷科也非常強調「手感」,醫師必須摸出非常細微的筋骨肌肉錯位,因此,過去比其他科更重視師徒傳承制,「手帶著手摸、眼帶著眼看」。不少傑出骨傷科醫師都是家學淵源,從小看著父執輩幫人治病。

中醫骨傷科各有流派,每位醫師對人體筋骨結構運作的想法不同,整復的手法與擅長領域也不一樣。例如林兩傳撥筋輕柔、李興明手法剛巧速勁、盧文瑞專擅接骨、黃家豪使用小針刀、黃蕙棻專長婦女骨盆腔矯治……,各有巧妙。

不過,中醫骨傷科治療的特色也在於此:不同門派的醫師,卻可以運用不同手法把病治好。

中醫骨傷科能治哪些疾病?

中醫骨傷科的主要治療內容包括正骨與理筋兩大部份,可治療因跌打或運動等外力所致的筋骨、皮肉、氣血、臟腑、經絡的損傷與疾患,例如骨折、脫臼、扭挫傷、各種急性傷害與慢性勞損。

例如常見的足底筋膜炎、媽媽手、網球肘、五十肩、落枕、頸背痠痛、椎間盤突出等,都可以透過傷科手法調整治療;而像骨刺、退化型關節炎等退化症狀,也可以維護使病情不再惡化。

骨傷科手法多樣,不只是推拿,且在不同的狀況、不同階段、有無受傷,運用的手法都不一樣。例如同樣是筋骨痠痛,摔倒造成筋骨錯位的損傷型疼痛,和長時間使用電腦、玩手機「低頭族」的頸肩背痠痛,治療手法就完全相異。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 正骨、足底筋膜炎、疾病、中醫、國術館、骨傷科、推拿

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS