全球夯中醫,台灣醫療品質拿第一

全球夯中醫,台灣醫療品質拿第一
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

當歐美各國反思主流醫學有侷限,紛紛取經東方的傳統中醫,台灣從政府到民間有無發現並發揮自己的中醫學優勢? 台灣從中醫人才素質到醫療環境,都有高水準表現,是全世界極少數保留原汁原味「純中醫」的國家,有能力純粹用中醫思維開藥用方,透過中、西醫互補,不但提高了民眾的生活品質,更多難纏久病也找到治療和紓解的曙光。 隨著台灣人使用中醫的機率愈來愈高,政府有必要以前瞻眼光與策略作法,負起照顧全民之責,打造更安全、可信任的就醫環境和品質,提升民眾對中醫藥的正確認知與觀念,並且整合資源,鼓勵優秀中醫師到國際舞台展現軟實力,讓世界看見台灣。 台灣的中醫有哪些世界第一﹖哪些病看中醫比較好?中藥安全嗎?哪些中醫治療癌症比較有經驗?醫界同儕評選,九大團隊,240個優秀中醫師,在台遍地開花……,全球第一本《中醫就醫指南》籌備半年,為您獻上。

香港,世界眼科醫學大會(WOC)上,來自全球的頂尖眼科醫師們,在台下聚精會神地聽著來自台灣的中醫師曾國烈,全程用英文演講,題目是:「針灸治療乾眼症」。

「他們對這個研究很有興趣,」曾國烈說,之前他曾跟幾位眼科醫師討論過,乾眼症沒有藥物治療,他們收了46個乾眼症病人,發現針灸可讓輕度的乾眼症恢復正常,中、重度的淚水分泌狀況改善,這份報告也刊登在《美國中醫學期刊》上。

* * *

中醫的風潮持續延燒,全球超過160個國家,有傳統中國醫學(Traditional Chinese Medicine ,TCM)的訓練機構和診所。

1998年美國設立國家級的輔助療法研究中心(NCCAM),對包括針灸、草藥、中醫等進行大規模研究,每年挹注哈佛、耶魯大學上億美元的研究經費。

如今像哈佛、耶魯、史丹福和加州大學等有近六成的醫學院有中醫課程,哈佛大學附設醫院甚至設立了傳統醫學科。

世界衛生組織(WHO)在1996年就把針灸納入正式醫療行為,歐美人士使用針灸也日益普遍。

比如美國德州休士頓的安德森治癌中心(M.D Anderson cancer center )就用針灸來減輕化療副作用。根據2007年統計,已有310萬美國人嘗試過針灸,無論在本土或阿富汗戰區服役的陸海空軍人,都曾利用針灸解決骨骼肌肉、疼痛和壓力問題。

英國劍橋大學則在2007年設立中醫藥研究中心,和來自中國的藥廠聯手研發新藥;德國和法國人也對中醫有興趣,不但在大學裡開針灸課、並設立專門的中醫學校,在醫院、診所裡,經常可以看見金髮碧眼的外國人,身上插著小銀針做針灸,據統計,目前歐洲約有五萬名針灸師。

從傳統醫療中找治病希望

中醫會受到矚目,一方面是愈來愈多研究證實中醫的療效不錯,且符合現代科學。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫學、醫療品質、中醫、醫療、歐美、台灣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS