習武養心練巧勁 傷科接骨第一人

習武養心練巧勁 傷科接骨第一人
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 許育愷

講到中醫傷科接骨術,一定會被醫界提及的名字就是盧文瑞。

盧文瑞潛心習武數十年,參加國內外武術競賽屢次摘金;他的診間擺放一整排長短兵器,若非手勁極強之人,根本就耍不動。同為傷科醫師的林兩傳透露,自己曾有一次充當盧文瑞的助手,本來要幫他固定一名患者的腳,但盧文瑞一使勁拉,自己就被甩飛了。

懷著敬畏之心和這位「俠醫」約採訪,我本以為前來應門的盧文瑞應是身形魁梧,沒想到他身材中等、氣質斯文、笑容滿面,看不到所謂「稱霸武林」的傲氣。「有些患者來我這邊看病,看到這些兵器,都說是來國術館、叫我師傅,我也沒多解釋,」盧文瑞笑說,他從小就練武術,後來從電機改學中醫、繼承父親骨傷科衣缽,治療時不是使用蠻力,而是稍微拉住患者的皮膚,使用拳術的「墜肘」姿勢,手肘往內收,用身體後退的力量帶動,將骨頭復位。「我是用巧勁、用身體帶,就可以使出六、七十公斤的力量,」他開玩笑說,如果光比腕力,自己經常會輸。

骨傷手法多 注重筋骨同治

目前國內中醫傷科處理的絕大多數症狀都是筋骨痠痛,至於真正有在接骨、而且接得好的中醫少之又少。

「傷科不只是推拿按摩,其實我的診所有點類似急診室功能,扭傷、脫臼、骨折等急性意外傷害都可以處理,」盧文瑞說,有不少患者是先看過西醫、開過刀、打過鋼釘,但復健後手腳還是不靈活,才來求助中醫傷科,可惜的是患者不知道骨折可以先找中醫接骨復位。他說明,很多人認為受傷急性期不能推拿,但推拿只是傷科手法的一種,傷科手法種類多,有的用來理筋,有的用來矯正復位,並非全都是推拿。骨傷初期(急性期)、中期、後期要採取的治療方法都不同,如果受傷骨頭斷裂或畸形,應採接骨、正骨手法,脫臼則採入骱手法,並配合固定包紮,讓骨頭在正確位置復原。中醫接骨注重的是「筋骨同判、筋骨同治」的整體治療,不像西醫把意外傷害分到骨科與復健科。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 接骨、盧文瑞、骨傷、筋骨、傷科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS