中醫內科治病不是慢郎中

中醫內科治病不是慢郎中
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

中醫內科範疇甚廣,凡是以服用藥物、改善生活習慣可增進身心健康的,都屬於內科。

回顧中醫內科起源,早在甲骨文裡就有關於心病、頭痛、腸胃病等內科疾病的紀錄,周朝分科中「疾醫」正相當於現在的內科醫師,之後經過歷代發展,在經驗和理論上都持續進步,終成完整的臨床醫學。

相較於現代醫學,民眾往往認為中醫是慢郎中,藥效溫和但治療效果緩慢,但許多中醫師不贊成這個看法,他們在臨床上發現,就某些症狀的緩解上,中醫能有立竿見影的效果,例如消炎、退燒、止血等。

尤其,近年來中西醫彼此了解日深,現代診斷儀器幾乎成了中醫四診「望、聞、問、切」之外的第五診,進而使中醫內科的治療更精準,效果更好。

其中,在上呼吸道系統、心血管疾病、腦中風、肝膽腸胃、腎病、和癌症治療後調理等方面,中醫一致認為很有著力空間,有些甚至療效更勝西醫。

感冒,發燒 清熱解毒

包括普通感冒、流行性感冒、病毒性和細菌感染引起的上呼吸道急性炎症。中醫認為感冒起於風邪侵襲人體,臨床上以冬春兩季發病率最高,且以風寒、風熱兩種證型最常見,中醫師何永成說,風寒型常用荊防敗毒散,風熱型則採銀翹散。

流行性感冒由病毒引起,中醫稱作「時行感冒」,中醫師田安然指出,一般是遵循「傷寒論」或「溫病」、「雜病」系統,病症季節用藥,常用方劑包括銀翹散、荊防敗毒散、桂枝湯、麻杏甘石湯、桑杏湯、十神湯、大青龍湯等。

中醫師陳俊明也認為,中藥在退燒、消炎方面快速有效,因為正當發燒、發炎時,常無法第一時間查出病因,也還來不及培養細菌,在無法確定菌種的時候貿然使用抗生素,一旦方向錯誤反而可能導致反效果。他認為,這時可用清熱解毒的中藥,抑制細菌並增強身體免疫力與之對抗,較不會引發抗藥性,也能避免如同抗生素一般,細菌消滅了但引起黴菌感染的窘境。

膽囊炎、膽結石 中醫療效快

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、感冒、治療、現代醫學、內科、藥物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS