讓中風病人把復健帶回家

讓中風病人把復健帶回家
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

下午2點,郭勇麟診所一開門,十多位病人湧入針灸診間,依序坐進治療區的座位上。所有人的等待姿勢幾乎都一樣,背脊直挺挺靠在椅墊上,雙手向前輕鬆地擺放在一個方形的枕頭上。「這個時段多是中風出院後的復健病人,每週固定會到診所2~3次,所以他們都很熟練了,」診所護理人員笑著說。

結合抗痙攣模式,中西醫共治中風病患

郭勇麟診所開業近14年,門診業務內科與針灸治療各佔一半,針灸治療以跟腦部病變相關的疾病為主,包括腦中風、小腦萎縮、小兒腦性麻痺、廣泛性發展疾患等。其中中風病人的治療量最多,約佔診所五分之一。

肢體痙攣性痲痺是中風病人常見的後遺症,當腦細胞受傷或壞死時,可能使運動神經元過度興奮、肢體張力過高,造成患者有手掌無法張開抓握、手臂難以上舉、走路呈環型步態等。

針灸患者偏癱側的穴位,可以刺激本體感覺神經反射,降低痙攣側肌肉的張力。此外,也能改善病變組織的血液循環,促進神經傳導荷爾蒙的分泌,使病人的神經更快地恢復到原本的狀況。

但除了利用針灸幫病人復健,郭勇麟認為,「針灸只是治療的方法之一,醫師應該盡力提供病患各種可能有效的治療方式。」因此,他的治療也結合西醫復健觀念中的「抗痙攣模式」,只要中風後半年內的病人來到他的診所,病患及家屬都要學習一套包括坐、站、臥、起身、走路等抗痙攣的動作。

西醫的抗痙攣模式,是透過患者有意識地改變習慣用力的方式,幫助大腦神經系統學習新的反射、連結與傳導路徑,以承擔病變組織的功能,提升病人的運動功能表現。

「像是站起來時,就要利用雙手一起扶、坐的時候手臂要伸直外翻開來……,」郭勇麟邊說邊示範。

預先設想病人行為,利用看診徹底衛教病患

郭勇麟幫病人針灸時,會非常仔細注意病人一舉一動,「病人中風三個月內,我一定是黑臉,看到姿勢不正確,我會很兇唸他們,一定要讓他們在這養成習慣帶回去,」郭勇麟說。

因為若病人習慣痙攣姿勢,往後就很難恢復正常。「這是中風治療很容易被忽略的一塊,很多統計說有十分之一中風病患可恢復原本的狀況,但我認為應該更高,」為了讓病人針灸時能保持正確姿勢,郭勇麟也訂做了許多方型跟長型的枕頭放在診間每個座位上,幫助病人將痙攣的患肢固定在正確的位置上。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 復健、中風、痙攣、西醫、中醫、郭勇麟、腦中風、痲痺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS