打造療癒花園 醫病也醫心

打造療癒花園 醫病也醫心
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

慈濟醫院的醫療強調以人為本,既然如此,就要先體驗病人的感受。台中慈院中醫部主任陳建仲每週會調一味藥,讓住院醫師嚐嚐藥的味道、口感及藥效發揮,醫師們更能了解病人服藥感受。

台中慈院是六家慈濟醫院最新的一間,但中醫發展卻不落人後。腦中風中西醫整合治療及園藝治療已漸有成績;從人醫會義診、國際中醫藥推廣,到培育中醫藥及園藝治療志工群,處處皆有中醫角色。

腦中風治療 首重中藥調理

中西醫整合治療腦中風的矛盾,中醫部主治醫師黃仲諄有過親身體驗。他的岳父多年前因腦幹梗塞性腦中風送往北部一家地區醫院,他趕到急診室就先替岳父放血急救,讓岳父恢復了意識。住院後又立即請主治醫師同意患者服用中藥,他當然踢到鐵板,幾經溝通、爭取,後來主治醫師以「許多家屬會帶『烏梅汁』來給病人喝,」睜隻眼閉隻眼放行了,岳父後來也康復出院。

過去認為腦細胞缺氧、受傷死亡就無法復原,但黃仲諄指出,腦細胞不會一下子全死亡,中醫可透過氣化機轉,恢復腦細胞功能,將奄奄一息的腦細胞救回來。

他認為,在腦中風急性治療期,藥物比針灸更重要,「我是用很簡單常見的藥物,如醒腦開竅的冰片、菖蒲的效果就很好,我甚至沒用過急性期用藥──安宮牛黃丸。」黃仲諄以舊藥新用得到療效。

除了好藥物,治療時機也很重要。黃仲諄建議將中醫介入腦損傷治療的時程往前提,如腦中風在3~5天之間、頭部外傷則在第7天就可照會中醫。「必須搶在2~3週的黃金期內,讓身體自行修復,若超過時間,中重度患者較難恢復到能生活自理的程度,」他說。

採訪當天,一位出血性腦中風病人正好出院,他入院當時昏迷指數為4分,出院時好轉至12~13分,住院兩個多月,從重度昏迷恢復至接近輕度,連西醫都好奇中醫是如何在10天的會診療程中,讓患者甦醒。

為增加中西醫合作機會,慈濟醫院台中分院院長陳子勇本身雖是神經外科醫師,卻能鼓勵神經外科住院超過一週的患者積極照會中醫。臨床經驗也證實,中醫治療愈早介入效果愈好。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥、腦中風、治療、醫療、慈濟醫院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS