讓優秀中醫人才,到世界各地開花結果

讓優秀中醫人才,到世界各地開花結果
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

醫療是很好的外交,我們的中醫目前有領先優勢,是台灣可以打出去的好牌,但現在中醫界的力量沒有與政府串連起來,我擔心十年後可能被其他國家比下去了。

我覺得要讓台灣的中醫藥專業人員到國外生根,政府要輔導中醫師出去看看,讓他們可以在當地發展,建立教考用的授證制度,如同援助非洲國家的農技團,現在也要讓中醫像扇子一樣,把美好的傳統醫學當成種子,散播到全世界。

這幾年我看中國大陸的牌打得真漂亮,他們認為中醫是傳承中華文化很重要的命脈,是可以落實在產業中的軟實力,所以有計劃地輸出中醫人才,也吸引世界各地的人到中國去觀光。

我們沒有儲備中醫人才的舞台,建立國家級的中醫醫院是最好的方法,這樣可以儲備足夠人力,調度支援,把優秀人才輸出,讓世界看見台灣的軟實力。

德國有家中醫醫院,是用和中國的中醫院合作模式,每年固定輪調一批中醫師進駐幫忙,他的院長是德國人,副院長是中國人,醫療模式以中醫為主,也可以請西醫來會診,也有簡單的檢驗室等儀器。

十年前已有81床住院,政府管的是安不安全,有沒有效是市場機制。中醫師和西醫師會一起照顧病人,彼此小心觀察病人,定期討論報告,是否有什麼危險性……,實在令人感動,「天使不敢走的路,傻瓜一步就跨過去」,國外現在很注重中醫,台灣有一流的中醫人才,機會很多。

我們有經驗豐富,醫術精湛的中醫師,中、西共同治療經驗和智慧就在他的腦袋裡,應該給他們更大的舞台和更多的資源,為國為民去發揮,但很可惜他們像長坐冷板凳的林書豪,是尚未施展出來的台灣奇蹟。

中醫真是不可思議的醫療,像傷科醫師本身就是藥,拿的錢卻比民俗療法的按摩師還少,在最偏遠的地方,最能提供服務的都是傷科醫師,但健保給付不合理,傷科醫師愈來愈少,對中醫是很大的傷害。

我們應該好好重視自己的寶藏,有計畫地替台灣的中醫蓋一個溫暖的屋子,栽培優秀中醫師,種到世界各地去開花結果,讓他們種桃、種李、種春風。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣、中醫、外交、中醫師、張恒鴻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS