巡迴醫療 照顧63個無中醫偏鄉

巡迴醫療 照顧63個無中醫偏鄉
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

星期二下午,屏東縣來義村幹事辦公室旁的空地好不熱鬧,有人腳上扎著針,有人腰間吸附著拔罐的瓶子,患者就這樣一邊接受治療一邊坐著閒聊,而負責來義鄉中醫巡迴醫療的醫師吳彥樺則是忙進忙出,一會兒幫這個按摩,一會兒幫那個塗藥。

一聽說來的人是一手催生中醫巡迴醫療的巫雲光,這些排灣族的阿公阿嬤們立刻「瑪撒魯、瑪撒魯……」連聲道謝。「山區真的是醫療資源的末端,所以我風雨無阻,路有通的話一定每個星期都來,」在來義鄉做了九年巡迴醫療的吳彥樺說。

看著來義村巡迴醫療點旁的河谷淹滿八八風災帶來的土石,真難想像災後不久進到這的畫面,更遑論我們剛剛從屏東市區花了一個多小時的車程才到這,且中間還問了四、五次路,甚至一度開上被風災埋掉的舊路,我心想,做巡迴醫療還真不容易。

「山區還好,什麼電腦、讀卡機、藥物等東西還可以用車載上來。離島才不容易!」負責屏東縣泰武鄉的郭春吉苦笑著說,「以前跟巫雲光到澎湖做巡迴醫療才慘,一次出去都要背五大件行李,有一次正要上船,結果浪一來,船晃得太厲害,行李掉了一件,讀卡機跟電腦都泡在海裡。」

到離島做巡迴醫療有多辛苦?「我們先從屏東開車到小港,再搭飛機到馬公,讓計程車載到碼頭,然後再坐船從一個小島換到另一個小島,最高紀錄跑八個島,而且去澎湖夏天怕颱風,冬天怕東北季風,還有醫師曾經被困過四天呢!」巫雲光說。

將中醫資源帶到最偏遠的地方

也是中醫師公會全國聯合會副祕書長的巫雲光提到,一開始想做巡迴醫療是因為在偏鄉義診的過程看到民眾殷切的需求:「我們很想吃中藥,能不能拜託你們多來幾次?」但沒有資源挹注,不可能形成定期的醫療服務,所以當時擔任屏東縣中醫師公會理事長的巫雲光想說,倒不如高屏地區自己撥經費在當地做巡迴醫療。

後來巫雲光在中醫師公會全國聯合會提出這樣的構想,獲得當時理事長林昭庚的支持,他便鼓勵巫雲光向衛生署申請全國性的計劃,2003年6月計劃核准執行,至今維持了9年的時間,服務超過100萬人次。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 離島、七美鄉、巫雲光、中醫、醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS