國際交流 創新中醫療法

國際交流 創新中醫療法
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

聖經》曾記載耶穌治癒不能行走的病人,彰顯上帝神蹟的故事。

在彰基中醫部,也有為醫護人員津津樂道的真實案例。2008年,中醫部針傷科主任黃頌儼隨著「國合會行動醫療團」到加勒比海的聖路西亞義診,在首都卡斯翠的維多利亞醫院有一名年約60歲的女病患坐著輪椅來看診,這名女病人長期患有糖尿病,下背痛得很厲害,幾乎無法站立。

黃頌儼研判是糖尿病導致的神經病變,他在女病人兩手小指下緣的後溪穴下了兩針,這個穴點中醫常用來處理下背疼痛,隔了3~5分鐘後,黃醫師問她,「現在還覺得下背痛嗎?妳可以試著站起來嗎?」女病人果然可以站起來了。

當天,維多利亞醫院一名護理人員也因右腳踝扭傷,走路一拐一拐地來求診,黃醫師在她左手腕上方約2寸的外關穴下針,結果也是不到3~5分鐘,讓她恢復正常走路。

關於中醫針灸的治療功效,早已名聞中外,不管是背痛、頭痛、消化不良、便秘、中風後遺症、更年期不適等,透過一根2~3寸長的不鏽鋼細針刺激穴位,都能得到緩解甚至治癒,老外也深深為之折服,「在中醫臨床上,這種成功的例子屢見不鮮,並不是什麼神蹟,」黃頌儼謙遜說道。但他也提醒,必須找有豐富臨床經驗的中醫師診斷,如果有急性挫傷發炎,一旦處置程序不當,反而會造成惡化。

中醫治類風濕性關節炎,引起國際注意

西方人提到傳統中醫(TCM,Traditional Chinese Medicine ),大多只聯想到針灸、藥草。然而,中醫發展迄今已不再是古老傳統的那一套,「針灸和藥草畢竟都是物品,誰去使用,怎樣使用,才是重點,」彰基中醫部羅綸謙主任指出,中醫過去被當成「替代醫療」或「另類醫療」,現在因為重視全人醫療,包括中醫、營養、護理、心理等全部納入醫療照顧體系,統稱為「整合醫療」,中醫已成為時代趨勢所需。

彰基中醫部於2006年由羅綸謙醫師一手籌創,當時僅靠他獨當一面,一天看診不過30~50人;現在增加生力軍,有6名主治醫師、16名住院醫師,其中半數以上具備中西醫雙執照,包括內科、婦科、針傷科等,平均每天看診300人次。成立雖短短不及6年,彰基中醫團隊發表在國、內外醫學期刊的論文已近30篇。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 類風濕性關節炎、糖尿病、彰化基督教醫院、中醫、針灸、黃頌儼

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS