中醫治癌,有影?

中醫治癌,有影?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

國人罹癌率逐年攀升,平均每6分35秒就有一人罹癌,聰明運用中、西醫,癌症病人有方法。

國人罹癌率逐年攀升,平均每四人有一人罹癌,女性又較男性罹癌時間提前6年,衛生署公布的調查指出,五成女性在59歲、五成男性在65歲後罹癌。

儘管癌症來勢洶洶,但總有人能找出辦法與癌和平共存,而且過得朝氣蓬勃。

中、西醫共治癌症,已然成為趨勢。例如:近日美國耶魯大學鄭永齊博士發表在《傳統醫學科學》期刊的研究指出,動物實驗發現,中藥黃芩湯(原用於治療呼吸道感染及噁心、嘔吐等腸胃道症狀),可緩解癌症化療後造成的腸胃道不適及細胞損傷,相關新藥正研發中。

「病人要知道,『不受苦』是他的權益,」雙和醫院副院長、腫瘤科醫師賴允亮舉例,癌症病人長期飽受癌因性疲憊(註:因癌症或癌症治療造成的生理、情緒與認知功能持續耗竭)之苦,著手研究中藥黃耆對治癌症疲勞的效果,初步發現,晚期癌症患者的中、重度疲勞,有六成可透過黃耆獲得改善。

筆挺黑西裝,胸前掛著銀色十字架,每當90高齡的天主教樞機主教單國璽帶著溫暖微笑現身,總令人動容。

2006年,他被宣判罹患肺腺癌第四期,生命只剩下三個月,他坦然面對無所畏懼,採用西醫治療、中醫調養雙管齊下,五年多來,他全台跑透透傳福音,演講超過300場,「我發揮的愛愈多,人生就活得愈徹底,」他說。

但是也有很多癌友,聽人報好康,找所謂「中醫」(其實多是密醫),花了許多錢,病情毫無進展。

翁老先生膀胱癌末期,西醫宣布束手無策後,家人找了一個自稱「神醫」,20萬元包醫癌症,每天去「診所」握鐵管、喝「神水」,20天後說他「癌細胞全都不見了」。但翁老先生一個月後過世。

當被診斷出癌症後,該尋求中醫治療嗎?中醫治癌有哪些長處?哪些是誇大不實的說法?

中醫治癌,偏向體質調理

坊間談話與網路上常流傳「不用開刀、中醫可治癒癌症」的說法,但《康健》採訪隊伍從北到南,遍訪數十位治癌經驗豐富的中醫師,都語帶保留地說,中醫治癌症的效果尚不明確,並不同意流言所說。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 西醫、癌症、治癌、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS