融合神經解剖理論,靈活運用小針刀

融合神經解剖理論,靈活運用小針刀
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

受傷後找西醫緊急處置,事後卻發現這裡疼、那裡痛,關節無法伸展、肢體活動受限,這時候,多數人就會尋求中醫傷科的協助。台中市昱翔中醫診所院長黃家豪說,西醫治療是處理緊急狀況,維持生命徵象,但中醫治療還能提升生活品質。

如車禍受傷後的筋骨問題,多是因脊椎、肋骨或肩胛骨等關節錯位而造成肌肉疼痛、關節腫脹,也就是「閃到」、「骨頭位置跑掉」,而中醫傷科手法能將錯位關節「復位」。

許多上班族的筋骨痠痛,多是因久坐、久站、打電腦等姿勢不良,造成肌肉僵硬粘黏,甚至長出骨刺、壓迫神經,黃家豪以小針刀、整骨矯正治療,有些病人不用週週復診、通常一次就能改善很多。

整合解剖、神經學 傷科手法科學化

多年前,黃家豪本身曾因確診先天性心臟病而心灰意冷,離開中醫傷骨科領域,跑到卓蘭衛生所任職,甚至想在那裡終此一生,但在傷科學弟們的呼喚下,重出江湖。

他引進美、加整脊矯正手法及中國大陸的傳統正骨術,並融合台灣北部的優秀傷科醫師們的手法,邀請他們的師傅們進入中醫學院講堂共享傳承,並與傷科精英共同討論、相互學習。

他們更運用西醫生理解剖學、骨科神經學,找出傳統傷科手法的解剖基礎及作用機轉,使科學化後的傷科技術更利於教學傳承。

小針刀鬆開粘黏肌肉 很痛,卻一次見效

楊先生經營進口服飾店,幾乎整天蹲著整理衣服,因此長期為坐骨神經痛所苦。黃家豪手捏著長約10公分左右的小針刀,在他的臀部梨狀肌痠痛處扎針,一處會連續扎進數次,「要順著肌腱方向,將沾黏的肌肉鬆開,有沒有看到剛剛針扎下去時跳一下?那就是肌肉粘黏處鬆開了,」他解釋,肌肉粘黏鬆開後才能伸展、收縮,也就不會纖維化導致壓迫神經。

「哎唷!喔!」小針刀在肌肉層中挑動,楊先生痛叫出聲。「你也叫好聽點嘛~今天有位小姐在跟診呢!」黃家豪笑著說。楊先生雖然怕痛,但他每次看診都只做針刀治療,因為他嫌針灸和吃藥效果都太慢,「針刀扎一次就不痛了。」

不同於傳統針灸扎下就等15分鐘後取針,小針刀是定點、定向連續扎針,依患者症狀決定扎針處數及所需時間。針刀治療需憑手感,並得熟記解剖學,避開血管、神經,並順著肌腱方向運針。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經、脊椎、黃家豪、肋骨、關節、筋骨、痠痛、肩胛骨、小針刀

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS