如何確保你吃的中藥安全?

如何確保你吃的中藥安全?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

中藥安全誰來把關?購買中藥材時該如何自保?怎麼吃中藥才有效?所有你關心的中藥問題,《康健》告訴你。

台灣人愛吃中藥,更愛藥膳補品,近幾年許多食品大廠推出人參、四物等各種中藥養生即飲品,同樣賣得嚇嚇叫。

但是,你吃的中藥真的安全嗎?

台灣受限於緯度與氣候,絕大多數中藥材都必須仰賴進口,推估至少八成都來自中國。中國有17個藥材集散市場,種植地分布大江南北、千家萬戶,其中有15~20%可能是品質不好、假貨、有效成分早已被抽走的藥材,甚至可能出現未經炮製、還存在毒性的中藥材。

藥廠品管監控+政府邊境管制 10項中藥材附檢測證明將不得入關

該如何防堵劣質藥材流入台灣?在品質把關部份,國內GMP中藥廠都做了一些努力,例如順天堂在品管上投入大量成本,檢驗中藥材農藥殘留與分項重金屬含量,資料庫累積已超過10年。

「藥廠要了解各種藥材成長過程中面臨的農藥問題,找出高風險的藥材,再追蹤、檢驗並降低風險,」順天堂藥廠總經理王雪玲舉例說,最好的人參是六年參,但往往生長到第四年就易有病變,農家為了防止病變只好施加農藥,因此人參較可能面臨農藥殘留的疑慮。為確保進口人參沒有農藥問題,從交易市場到產地等各環節都必須確實掌握,順天堂對人參的風險監控已超過10年。

勝昌製藥廠總經理李威著表示,勝昌透過跟中國的藥材公司圈地契作,也會由當地有機認證的廠商代為採購藥材。採購進來的藥材,還會在研發中心實驗室抽樣檢驗,儀器幾乎全天候運作,一級專員鄧秀玫說,若檢測不合格就會整批退貨。

GMP藥廠業者為維護商譽,對進口中藥材的品質嚴加管控,而衛生署中醫藥委員會去年已預告將執行中藥材邊境管制,最快在今年七、八月優先選擇進口量大的當歸、甘草、紅棗、黃耆、地黃、川芎、杜仲、白朮、白芍、茯苓等10種藥材,要求廠商進口時必須附上重金屬、黃麴毒素與農藥殘留的檢驗證明,否則台灣海關不得放行。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥、進口、藥效、藥廠、安全、中藥材、中國、中成藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS