歷史悠久 孕育中醫的搖籃

歷史悠久 孕育中醫的搖籃
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

中國醫藥大學附設醫院在國內的中醫領域的歷史悠久,發展最為完整齊備,且培育出許多中醫界的頂尖好手。

中國附醫中醫部的分科細且陣容龐大,醫師專長涵蓋各領域。除內、婦、兒、傷、針灸及中西醫整合等六大科別外,中醫內科中又細分一般內科、神經精神、耳鼻喉、心血管、肝膽腸胃、血液腫瘤、腎泌尿、新陳代謝、過敏免疫、胸腔、皮膚及眼科,另也針對失眠、乾癬、糖尿病、發展遲緩等疾病或問題開設中西醫整合特別門診。結合中西醫的腦中風中醫藥輔助醫療,因為全程及全人的醫療成效,獲得國家品質標章的認可。

中醫內科主任楊中賢認為,中醫應比照西醫專科化,因為患者需要專業的醫療服務,中醫師也要有專業的研究領域。但由於民眾的就醫習慣,中醫很容易變成家庭醫師,媽媽被中醫治好後,就會帶先生、小孩來看。

病人網絡是從病人個人擴展到全家人,這固然能讓醫師累積經驗,但也有瓶頸,「醫師有特定臨床專長及經驗,但都有其侷限性,可能無法將每種疾病治療完善;如果有個案不能處理好,仍應轉給專門的醫師,」楊中賢認為。

抓出特異體質,疑難雜症總有解

多數人的就醫習慣是先找西醫,當西醫治療效果不如預期時,才會尋求中醫治療。楊中賢就常遇到感冒或久咳不癒來看中醫的病人,「西醫看不好才來看中醫的病人,通常都是特異體質。」

例如體質虛、怕冷的病人吃西藥容易不適且痊癒速度慢,甚至很難好,但是中醫有辦法針對體質,處方最適合的藥物。

雖然同是感冒病人,但體質一定會有不同,西醫是以疾病或症狀決定用藥,但中醫卻依體質決定用藥。例如怕冷體虛的人和火氣大體實的人都會感冒,用藥上就必須兼顧體質差異,這就是中醫的長項。

舉嘴破為例,一般人通常不會因嘴破就醫,通常是造成困擾才會找醫生,這時就需要找出體質上的問題。因此,楊中賢常提醒年輕醫師,「務必將病人的體質與疾病分開,相同的疾病不會用相同的方法處理,若有考慮體質差異,開出適合處方,療效就很快。」

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊中賢、西醫、中醫、中國醫藥大學附設醫院、感冒、體質、病人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS