隔著石膏也能下針 創意發展針灸療法

隔著石膏也能下針  創意發展針灸療法
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

許多西醫治療效果不太好的疾病,幾乎都可以嘗試利用針灸來介入,」談到針灸,花蓮國烈中醫診所院長曾國烈這樣說。

曾在花蓮慈濟醫院擔任中醫科主任13年,並推動院內中西醫合作,曾國烈擅長治療的疾病類型多元,包括疼痛、眼疾、過敏、肝膽疾病。他也曾多次與神經科醫師合作,利用針灸幫助腦膜炎或腦傷造成昏迷的病人恢復意識,改善因腦部病變造成的各種後遺症。

針灸治乾眼症,獲國際肯定

曾國烈對針灸充滿熱情,只要看到病人的困擾沒有獲得解決,他就會開始思考能否利用針灸來幫忙。

專長之一是乾眼症。曾國烈說,西醫目前對乾眼症屬症狀治療,多半建議病人固定以人工淚液減緩眼部乾澀,但病患常難以持續,療效不理想。「幾年前,我發現有些慢性頭痛的病人跟我說,針灸後眼部疲勞、乾澀的狀況似乎改善,當時我就想,也許可用針灸治療乾眼症。」曾國烈回憶。

於是他查閱中醫典籍治療眼疾的穴位,發現有些穴位跟淚腺與眼眶上下神經分佈的位置十分接近,加上古人認為眼跟肝腎有關,他便選取陽白、四白、太陽、絲竹空等四個穴位,並搭配可調節脾、肝、腎功能的三陰交,為病人一週扎針兩次,連續治療兩個月。「結果發現,病人淚水的比例增加了三分之一,而且重度乾眼症的可以進步至中度。」曾國烈也發現,與眼部肌肉與循環調控相關疾病,如老花眼、白內障等,經針灸治療也有不錯的效果。

他將此研究發表,2009年還受邀參加世界眼科大會,與國際眼科學界分享中醫在治療眼疾的成果。

不斷研發中西醫搭配療法

有些治療方法雖無大量研究證據為基礎,卻很貼近病人需求,「我常想一些中西醫創意搭配的方法,」曾國烈笑說。

有一次曾國烈的大兒子摔傷手臂,肱骨打上石膏,他突然想到,病人拆掉石膏後,肌肉、關節會因為長時間不動而萎縮、僵硬,骨折癒合後還得花上一段時間復健。曾國烈靈機一動,在石膏上標出幾個穴位,私下請骨科技術員依標記鑽孔。這樣一來,病人就可在傷勢復元期用針灸幫助傷肢周遭組織血液充分供應。曾國烈說,不少病患石膏拆下後,肢體僵硬的程度減少,省去不少復健的麻煩。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、穴位、花蓮慈濟醫院、曾國烈、療效、石膏、張步桃、鍾永祥、針灸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS