多元辨證診斷 助婦女安度更年期

多元辨證診斷 助婦女安度更年期
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

除肝、心、脾、肺、腎的臟腑辨證外,中醫婦科還強調氣血辨證,因為女性月經、白帶、懷孕、產後調理及更年期問題都與氣血息息相關。

高雄市立中醫醫院副院長嚴秀娟指出,中醫認為「女子以肝為先天,以血為用」,氣血是本,必先鞏固,婦科疾病才能治療好。比如很多人感冒吃藥無效,但補氣補血後,再吃感冒藥,就看到藥效。

原發性痛經可以不必痛

調經和更年期調理是女性在不同年齡層要面對的困擾,也是嚴秀娟在臨床上最常見的婦科問題。

痛經難受,經期提早或經期間滴滴答答也令人頭疼,月經不來更是棘手。研究發現,高達50~80%的台灣女性都有輕重不一的痛經問題。嚴秀娟說,原發性痛經多為虛證,在經期輕微活血化瘀即可;續發性痛經多因子宮內膜異位或子宮肌腺瘤引起,患者體質以實證及虛實夾雜為主,平時就得活血化瘀,經期才不會痛,另外,再依體質狀況加些補氣或補血的藥。

曾有一名從美國回台就醫的患者在調經後才赫然發現,「原來月經來可以不痛。」有些人曾痛到整個人彎著腰站不直,卻在服藥後緩解,每個月不必再這麼痛苦。且治療原發性痛經的效果快速,有些人才調理一、兩週就改善。

至於月經不規則需先釐清病因,並非一來就依體質開藥調理。如月經不來可能是因為多囊性卵巢或純粹氣血不足,經期間滴滴答答也要先排除子宮頸病變或子宮內膜發炎等疾病,才能開始調理體質。

月經週期體質四變、用藥四換

除辨證療法外,嚴秀娟還利用月經週期療法調整用藥。體質會隨著行經期、經後期、經間排卵期及經前期等四個週期而有差異,用藥也需因應體質變化而有調整。

在經期後,身體處於低能量狀態,體質較虛;到排卵期時因黃體素、體溫上升,易有燥熱狀況,能量比較高;待下次月經來潮後,又宣洩掉,「這是一個治療概念,讓你了解何時該活血化瘀,何時該滋補腎陰,」嚴秀娟解釋。

比如在月經後第11~14天是經間排卵期,需要滋補腎陰,幫助排卵,第15~24天是經前期,為促進黃體素分泌,需要補腎陽益精血。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、氣血、嚴秀娟、更年期、婦科、月經

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS