精通醫藥理 對付心血管疾病有一套

精通醫藥理 對付心血管疾病有一套
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 高北雁

我有心臟病、高血壓、痛風……吃到這麼多歲,吃得全身都病,我有時候都會生氣的說,看別人在死,怎麼不跟人家去死?」將近90歲的阿嬤見到陳旺全就開始訴苦。

「真的嗎?真的這樣想嗎?妳要是想死,去看看急診室、加護病房,那些全身插滿管子的人都還想活呢!妳都還能自己來看病,就想死?」

「可是我整天都痛!」

「人來世間要做什麼?」聽到陳旺全這句話,阿嬤頓了一會兒,會心地笑了出來。

陳旺全也笑著回答,「一面享受,一面受苦,有受苦才知道享受。」

星期四這天,好多人起了個大早,就是為了來掛陳旺全的診,雖然患者帶著一身病痛而來,但他總能把病人哄得開開心心地離開。

「上了70歲就不行了,身體變好差,」阿公唉聲嘆氣。「阿你身體一直很勇,我做醫生不就沒頭路?」遇到緊張的患者,他就變身冷面笑匠,開玩笑讓他們放鬆。

遇到滿臉愁容來向他告解的病人,他也不拐彎抹角,而是直接點出問題,拿自身經驗開導他們。這天有個媽媽就特地來感謝陳旺全當初那句「面對它,解決它,」讓她不再埋怨自己的不幸,從此改變一家的人生。

8年日本經驗,奠下中西醫共治基礎

曾任台北市中醫師公會理事長的陳旺全,不僅醫術備受推崇,更是許多名人指定的中醫,診間裡多數患者的反應都是:「吃他的藥,有差!」清晰的辨證,準確的下藥,讓陳旺全的診間總是絡繹不絕。

他不諱言,在日本念博士的八年,是奠下這身武藝的關鍵。「在日本看診的時候,教授都在旁邊看,當他判定這個患者有子宮肌瘤,就立刻上診療檯照超音波證明,」且日本的醫院規定漢藥一次只能用一種濃縮方劑且沒有單味藥可以加減,更訓練了他用藥的精準。

在日本念病理學的過程,不僅讓他對西醫有更深入了解,也加速了他的診斷、鑑別能力。陳旺全認為,中西醫的思考方式其實殊途同歸,中醫用五臟六腑、上中下三焦、經絡、衛氣營血等幾套方法辨病,西醫則是透過抽血、X光、電腦斷層、核磁共振等檢驗判定異常,其實都是為了找出問題,把病治好,只是用的語言不同。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、心臟病、西醫、陳旺全、中醫、痛風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS