融會貫通中西醫 找出難治痼疾新生機

融會貫通中西醫  找出難治痼疾新生機
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

別一直想追尋一個『健康的身體』,只有健康的態度、精神與生活方式!」帶著溫暖笑容,長庚醫院中醫副院長張恒鴻的一番話,對和病魔長期抗戰的過敏免疫風濕病,如紅斑狼瘡(SLE)患者來說,很振奮人心。

擅長治療免疫風濕疾病的張恒鴻,臨床、教學、研究經驗豐富,三十多年來致力推動中醫藥學術研究發展,曾擔任台北市立中醫醫院創院院院長,2000年被企業家王永慶延攬到林口長庚醫院擔任中醫醫院副院長,並參與長庚大學中醫研究所規劃,培育不少優秀中醫師。

張恒鴻謙沖儒雅,中國醫藥學院畢業後,他曾到美國加州洛杉磯大學分校攻讀公衛碩士,也是中國醫藥學院中國醫學研究所博士,完整的中、西醫學歷和豐富經驗,不僅讓老中醫樂於分享傳統醫學奧妙,西醫也願意坐下來聽聽中醫對疾病的見解,拉近了彼此的距離。

中、西融會貫通,對治病會有更宏觀、全面的看法,更能激盪出治療新方向。

張恒鴻指出,中、西醫就像兩個不同的座標空間,基本上人都是以病人為主軸。西醫的座標是透過抽血指標、病理檢查告訴你發生什麼事;到了中醫的座標系,則用臉上的氣色、脈的力度,以及病人自己的感受,如口乾、睡不著、煩躁等主觀症狀來判斷,西醫跟中醫的望聞問切,講的是不一樣的話,但針對的都是同一個人。

這兩個座標放在一起,就像化學實驗裡面的「滴定」,張恒鴻巧妙比喻說,看西醫這邊是如何,中醫那邊又是如何,如此就能看出病人在整個空間裡的對應關係與移動,也就是說,如此更能精確掌握疾病的過程和變化,張恒鴻認為這就是中西醫兼修合作的優點。

舉例來說,像自體免疫疾病紅斑性狼瘡(SLE),它是種會侵犯全身器官組織的慢性發炎性疾病,台灣的SLE患者為數不少,據統計每10萬人口中約有64人,女性得病率高,每10萬名女性就有113~114人得病,目前沒辦法完全治癒,需要長期追蹤治療,但加上中醫,更可以改善患者的生活品質。

中醫可改善紅斑性狼瘡患者的生活品質

張恒鴻說,目前中醫也無法根治SLE,但以臨床個案來看,SLE治療一段時間後會碰到瓶頸、無法突破,或是有併發症及西藥的副作用產生時,都可以找中醫合作來尋求突破之道。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 西醫、中醫、健康、免疫風濕疾病、紅斑性狼瘡、張恒鴻

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS