顏宏融:融會中西醫,當孩子的家庭醫師

顏宏融:融會中西醫,當孩子的家庭醫師
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

如果這是我的孩子,我要怎麼幫助他?」桃園長庚醫院中醫內兒科主治醫師顏宏融每當為小朋友把脈,腦海同時浮現這個問題。

眼前這個讀幼稚園的小朋友得了慢性特發性血小板缺乏性紫斑症,身上有瘀青、出血點,原因不明。口服類固醇藥物、打免疫球蛋白都只能短暫拉回血小板,但半個月、一個月後,血小板又直直落,已持續快一年。媽媽在診間哭了起來,擔心孩子血小板過低,萬一不小心受傷,會流血不止。

顏宏融求學時選擇中西醫雙主修,既是中醫,也受過小兒科專科訓練,有西醫執照,幫助他從不同角度思考疾病如何生成,對治療疾病大有幫助。

比如,西醫認為血小板低下是因主管免疫的脾臟及自體免疫抗體在破壞血小板,造成發炎反應;從中醫來看,這是主管骨髓造血與攝血的腎和脾出了狀況,而發炎反應則是「熱」的徵兆,小朋友的手心冒汗、盜汗、舌頭鮮紅如草莓,也說明體內有熱,屬於中醫的腎陰虛及脾不統血。

小朋友服用滋陰、清熱、益氣的中藥後,血小板上升回到正常數值,目前已治療半年多,狀況穩定。

另一個小妹妹,感冒後開始不停清喉嚨、眨眼睛,嚴重時一分鐘眨眼超過60次,好像在放電,症狀有點像妥瑞氏症,但經小兒神經科檢查,又不到妥瑞氏症的標準。

他發現小妹妹有肝風內動的情形,肝主筋,因為滋潤不夠,所以才會出現不自主的動作。

他開了抑肝散,補足肝血,筋得到滋潤,就不會頻頻抽動。服藥一星期後,小妹妹的症狀就消失了,回診時眉開眼笑。

「當兒科醫師對我最重要的是,給孩子實質的幫助,」顏宏融當爸爸後,體會更深,會把每個小病人當成自己的孩子,思考怎麼做對他們最好。比如家長希望孩子發育好、長高一點,但他要開很貴的補腎藥嗎?對這孩子好嗎?「要選擇最不傷害未來主人翁的方法,才是真正幫助他們。」

同時提供中西醫諮詢

因為具備中西醫身份,使他深深了解中西醫各有所長,其實並不衝突。「中西醫應該互相溝通、了解,我想扮演這樣的橋樑角色。」

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 滋陰、西醫、顏宏融、中藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS