中西醫術集一身 精通腎病

中西醫術集一身 精通腎病
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

笑起來眼睛瞇成一條線的中醫師田安然,看診時總是一邊點頭,嘴邊掛著「沒問題,你這個沒問題。」讓病人感覺親切又安心。

事實上,消弭病患憂心的不僅是和顏悅色的安撫話語,更因田安然的醫術聲名遠播,許多病人從學生時期找他治病,到結婚、生子,仍然持續讓他調理身體,對他很有信心。

「穩定病人的情緒很重要,」田安然說,情緒起伏很大、身心勞累的患者,無論服用的藥物再有效,病情仍然可能惡化得快,「但是我不亂承諾什麼病都能治好,絕不給病人錯誤的期待,」他趕忙補充。

腎病很多種,治療預後大不同

田安然從中國醫藥學院(中國醫藥大學前身)中醫系畢業後,選走西醫路子,到醫院接受內科訓練,並取得家醫科專科醫師執照,後來眼見急診、加護病房不斷有生命消逝,總覺得該有其他的治療方法,於是重拾中醫古籍,從古典經方中尋求治病新法。

他對腎病特別有研究,早在十多年前就在台北市立中醫醫院(現已併入市立聯合醫院)開辦「腎病中西醫聯合特別門診」,並設置中醫腎病住院治療,當時在三年間,有八成患者病情改善,讓他對於中醫治腎病更有信心。

田安然說,民眾得知自己罹患腎病,總是恐懼心慌、不知所措,但事實上,並非所有腎臟病都一樣,例如有腎炎、腎病症候群、腎衰竭、腎結石等病名,或腎虛、腎虧等中醫名詞,都屬腎病,但治療和預後卻大不同,例如IgA(免疫球蛋白A)腎病變,一般只要用中藥預防感冒,預後良好,但若是局部硬化性腎病變,預後一般較差,因此最重要是先確診病因,有些腎病是可逆型,能夠不藥而癒,有的則較難治療。

以中醫觀點來看,腎病會依「水腫」、「虛勞」、「腰痛」等範疇參考治療,並且從本虛標實的觀念,制定一套治療策略,「本虛」是指肺脾腎之虛,「標實」則為風水、水濕、濕熱、夾氣滯、夾瘀血。

他指出,虛則補,有邪則發散,環環相扣,是治療腎病的原則,依照患者不同病情,擇用或混用以下三大做法:

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、情緒、中國醫藥學院、田安然、內科、西醫、中醫師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS