培養優秀中醫回鄉里做「土地公」

培養優秀中醫回鄉里做「土地公」
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

毅然決然放棄留在竹科為大老闆看診的「錢」途,中醫師連建廷14年前將診所搬到全國中醫師密度最高的台中市,隱身在中興大學附近的巷弄裡,甚至不以自己名字當成診所名,低調行事。

大學念的是植物病理學,畢業後考上學士後中醫,正式踏入中醫體系,加上家裡經營中藥房,父親在鄉親父老間的地位等同於中醫師,不但要為鄰里解決感冒不適等各種問題,還要鑽研傳染病等疑難雜症,在地方上很受尊敬,因此,連建廷早在進入正規中醫系統之前,就已有比其他同學更豐富的醫學知識。「中西醫各有所長,而我們這一代中醫師的角色,應該是作為傳統醫學和現代醫學間的連結。」他拿起桌上的紙鎮比喻,中西醫分別從不同角度觀看,卻總有缺漏的一面,因此他看診時也會請病人去看西醫,「單一器官病因明確的問題請找西醫,多重病機就用中醫,」這是連建廷的原則。

慢性疲勞耗傷精氣

不過,現代人遭受多重病因折磨的比例愈來愈高,連建廷笑說,自己年輕時看診,經常「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,單純就病人描述的症狀診斷給藥,但隨著年紀漸長,累積愈來愈多經驗,有時還能隨口說出病人沒注意到的徵狀,常讓對方驚呼「太神了」。

比如,有個病人經常喉嚨痛、咳黃綠色的痰、甚至咳到一把鼻涕一把眼淚,一直無法痊癒,連建廷把脈後問她,是否從小就有過敏、氣喘、皮膚癢的症狀,並且晚上睡覺多夢易醒?對方猛點頭說是,反問「你會算命嗎?」

「我不會算命,只是看多了,」他笑笑回答。

連建廷說,這是現代人最常出現的毛病──慢性疲勞。從中醫觀點,起因於焦慮勞神、耗傷精氣,而「精氣奪則虛」,因此病患整個人非常虛弱,進而影響到循環、消化、內分泌代謝、皮膚、生殖、神經血管等系統運作,甚至因為身體長久處於激躁狀態,使得細胞的免疫功能紊亂,發生或加重自體免疫疾病,也可能提高罹癌風險。

尤其耗費精氣後本應休息,但現代人嗜喝咖啡提神,獲取精神百倍的假象,其實是一再預支能量,身體愈來愈虛。

對此,連建廷指出「養五臟氣陰以積精全神」的概念,以炙甘草湯為主方,滋陰補血、陰陽並調,再依症狀以酸棗仁、柏子仁、何首烏、天麻等藥材加減,但更重要的是,禁食容易刺激神經的菸、酒、檳榔、咖啡、茶,或烤、炸、辣、冰的食物,身邊的人也應保持和緩從容,才能改善慢性疲勞症狀。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 台中市、中醫、中醫師、連建廷、植物病理學、竹科、養生、慢性疲勞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS