庖丁解牛 輕柔化解筋骨僵硬

庖丁解牛  輕柔化解筋骨僵硬
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 許育愷

中醫骨傷科推拿整復,總是讓人聯想到滿頭大汗使勁「喬骨頭」的醫生,以及哀鴻遍野的病人。

但是榮春中醫診所的林兩傳中醫師,卻完全顛覆了外界對傷科手法「會讓人痛不欲生」的刻板印象:林兩傳動作輕柔地撥筋調整,有時只見他在患處摸一摸轉一轉,就解除了病人的痠痛。

很多苦於長期痠痛、疼痛,持續復健卻好不了的患者會向林兩傳求助。為什麼手腳活動不順、轉動會痛?林兩傳的師父黃雲溪告訴他這是因為「骨頭跑掉(歪了)」,也就是說,某些肌肉正處在不對的位置,肌肉間的張力被改變,當然就會疼痛,活動也會發生障礙。

「很多人觸診只是壓一壓、摸一摸,但我是去摸到筋骨肌肉的走向,檢查骨骼位置對不對?肌肉走向對不對?」林兩傳說,只要順著筋骨肌肉正常該有的張力去調整,讓它們歸位,這是完全不會拉到傷處的,所以基本上不痛,也不會發出喀啦喀啦的聲音。

同為骨傷科醫師的盧文瑞就跟林兩傳學過撥筋手法,他說自己以前的手法比較硬,但是跟林兩傳學了以後動作變輕,患者比較不會痛。

巧手摸清筋骨肌肉走向

很多人都以為疼痛、痠痛時肌肉僵硬,所以需要用力推拿,把僵硬的地方「推開」。不過,林兩傳認為,如果肌肉位置不對,過度伸展就會導致肌肉撕裂,要是沒有還原復位,組織就會在錯誤的地方增生、變成僵硬的「一坨」,而傷科醫師要做的,不是把這「一坨」推開,而是要找出錯位的肌肉、將它們還原,僵硬處自然就會解開了。

為了導正觀念,林兩傳不藏私,他10年來在全國各地演講上百場,許多傷科醫生都去上課,也有西醫骨科、復健科醫師來跟他的診。他欣慰地說,以前很多人都是哪裡痛就推哪裡,現在上課後比較不會亂推,例如下肢疼痛時,該調整部位的通常是腰部。

面對網球肘、足底筋膜炎這類常見毛病,西醫的處理方式多是冰敷等物理治療,或搭配消炎止痛藥物;但不可否認的是,很多患者接受了一連串的治療與復健,卻還是無法擺脫疼痛,反覆發作嚴重影響日常生活。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 眩暈、心悸、筋骨、痛經、林兩傳、傷科、內科、肌肉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS