針對過動兒體質,對症治療

針對過動兒體質,對症治療
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健資料

面對過動症的兒童,西醫多半主張因腦部出狀況所造成,但中醫卻有別的解釋。台東馬蘭診所曾綺華中醫師蒐集了門診病患的主訴,與上千篇中醫古籍交叉辨證論治,歸納出過動症兒童的「胃熱」體質,「肚子裡有個熱鍋,當然坐不住、不能集中精神,」曾綺華說。

曾綺華原本是神經內科醫師,因為兒子10歲被診斷出「注意力不足過動症」,吃過一陣子精神科的藥物,效果不如預期理想,她便轉而學中醫且考取執照,從中醫著手。

她在兒子與門診過動症病患的身上都看到了中醫所謂的胃熱症狀,包括手腳心出汗、怕熱、便秘、睡覺踢被子或手腳抽動、夜尿或尿床等,不少人合併鼻子過敏、鼻塞或氣喘。

有些孩子還有「頭腦近視」的困擾,就好像他們的頭腦蒙上了一層玻璃,讓他們「聽」不清、「看」不清楚,導致他們對事物的判斷有誤差,再加上不斷承受別人的誤解,自信心出現危機。

課業非人生 多發展孩子的興趣與優點

曾綺華有次在外碰到一個過動兒的爸爸牽著狗在運動,她問對方:「怎麼不帶孩子來?」對方說:「孩子去補習」,因為他覺得孩子在校不能專心讀書,必須加強課業。

她聽了又好氣又好笑,回問他「如果孩子在學校都不專心了,在補習班能專心嗎?」讓她忍不住呼籲,父母要反省、調整心態,最該在乎孩子的健康、人格發展,而不該是課業。

曾綺華也透過各類運動增強兒子的自信心,包括籃球、網球、棒球、羽球等球類運動;而長期游泳訓練,讓現在念高中的兒子練就了強壯的臂力,讓他從原本對自己運動能力毫無自信,拾回了信心。

「他現在學校放假回來,有時候還會想找人單挑籃球,」曾綺華笑著說,語氣欣慰。

當兒子小五的時候,她也安排他到診所附近的餐廳打工。一開始,他連「歡迎光臨」都不會說,慢慢接受訓練後,現在他知道,洗玻璃杯,要水滴會順著杯子流下來才算乾淨。「各行各業都有它的學問,都有值得尊敬的人。我希望他能明瞭,功課好不是唯一的出路,」曾綺華說。

治療過動症 從飲食革命做起

透過研究古籍,也終於讓曾綺華找到了「『嗜食肥甘』是造成過動兒胃熱的主要原因」。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 體質、過動症、飲食、中醫、曾綺華、西醫、神經內科、兒童

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS