針起針落,改善腦麻

針起針落,改善腦麻
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣估計約有14萬3千名腦性麻痺病人,發生率約在千分之2~5。

腦麻的成因大多是嬰兒在未出生之前,腦部中樞神經系統受到不可逆的傷害;或是母親在生產過程難產以及其他意外,造成嬰兒腦部缺氧;也有小孩因為車禍、外傷、虐待等,導致腦部組織損傷,運動神經功能發生障礙。

由於腦麻常合併多重障礙,譬如視力、智力、聽力、語言等,西醫大多是採用復健治療,包括物理、職能、語言等。1997年,台大醫院針對腦性麻痺復健兒童做過調查,有73%的主要照顧者(父母)認為小孩得到的照顧不足。不少父母轉而求助坊間另類治療,整骨、按摩,或尋訪各種偏方,走了不少冤枉路,花了大筆金錢,病情仍未見起色,拖累家庭經濟負擔。

這件事引發兒科醫師孫茂峰的注意,他當了6年兒科醫師,每天在第一線面對處理這些父母的痛苦,而自己的能力有限,遂決心轉換跑道鑽研中醫,深入探究針灸對腦麻的療效。

孫茂峰以榜首考進中國醫藥大學中醫研究所,從此開啟他的中醫生涯,另一方面也受到老師林昭庚的影響,中醫終於成為他這輩子的不歸路。

針灸可改善運動神經功能及肌肉張力

近年來,針灸已被廣泛運用在治療成年中風病人,並已被WHO認可對於改善運動神經具有療效。現任中國醫藥大學附設醫院副院長的孫茂峰根據實際臨床經驗,運用頭皮針刺激腦部神經可以改善腦麻兒童的運動功能,再加上推拿、按摩、泡藥浴等,效果比單純只用西醫的復健治療好,「腦麻雖不能治癒,但可以改善,只要能增加3~5%的功能,就是很大的突破,」他肯定指出。

不過,針灸治療必須及早介入,最好是在12歲以前,孫茂峰進一步解釋,腦組織細胞雖然受損,已無法再生,但腦部在尚未完成功能分化之前,仍有很大的開發潛能,發揮代償作用。

他比喻,「就好像修建一棟房子,木工中途落跑,就由水泥工、電工等一起幫忙分擔,合力完成工作,雖然不盡理想,但還是可以把房子整修完畢。」有些家長走進診間,看到小孩頭上插滿密密麻麻的針就被嚇壞了,不肯讓小孩接受治療,實在很可惜。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中國醫藥大學、孫茂峰、神經、針灸、多重障礙、腦麻

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS