治兒癌,尊敬、祝福小病人

治兒癌,尊敬、祝福小病人
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

你喜歡米老鼠啊!你去過迪士尼樂園嗎?」中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任張東迪這天去病房探視一位年僅6歲、得了白血病的小妹妹,她正專心畫米老鼠,張東迪看到了,便用米老鼠當話題和她聊起來。

小妹妹說,等病好了,媽媽要帶她去迪士尼玩。張東迪想起自己去迪士尼時,買了6支精美的鉛筆,其實他很喜歡,但為了鼓勵小病人接受治療,他已經「忍痛」送出了3支。聽到小妹妹如此嚮往迪士尼,他決定再次割愛︰「你好好吃藥,我就送你有米老鼠的鉛筆!」

張東迪是台灣極少數治療兒童癌症的中醫,目前本院與他院求診病患五年來累積了兩、三千人次,治療的癌症以白血病(血癌)最多,其次是腦瘤、淋巴癌,共佔了近七成。

年紀輕輕的孩子為什麼罹癌?其實原因不明。不過從中醫觀點來看,生病跟陰陽失調有關。

張東迪說,《黃帝內經》認為「陰平陽祕,精神乃治」,是說陰陽調和,人就會健康、精神充沛;相反的,如果身體產生某些容易生病的條件,加上外來因素(如食物、環境污染、壓力等)誘發,破壞了陰陽和諧,人就會生病,小至感冒,大至癌症,道理都如此。中醫就是要幫助人回到陰平陽祕的狀態。

幫病人度過化療難關

癌症病人常聞化療、放療色變,中醫在這方面可以幫上忙。例如用中藥減輕化療及放療的副作用,包括噁心、嘔吐、掉頭髮、白血球下降(抵抗力弱,易感染、發燒)、血小板下降(易出血)及肝腎功能異常等,讓病人舒服一點,生活品質好一點。

例如一個15歲、罹患白血病的青少年,做完化療後發燒、嘔吐、沒食欲、腹瀉、身上起紅疹、腎功能也異常,中醫並不處理單一症狀,而是整體看這個人發生了什麼事。張東迪診斷這少年主要是「升降出入」有問題,「脾主升,胃主降,該升不升就會腹瀉,該降不降就會想吐、吃不下。」張東迪開給他調理脾胃的藥後,兩三天後就明顯好轉。

有些病人化療後血小板大減,輸血小板兩、三天後就又下降,再輸血小板,情況還是一樣,但服用調補氣血陰陽的中藥一星期後,血小板就上升到正常數值了。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 張東迪、兒癌、陰陽失調、陰陽調和、中醫、生病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS