從台北到關山,實踐全人醫療

從台北到關山,實踐全人醫療
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

幾年前在台北市立聯合醫院第一次採訪沈邑穎醫師,專精頭面五官針灸的她正在示範頭皮放血。老實說,針尖扎下去的那一瞬間,我偷偷遮住了眼睛。

後來我陸續有機會向沈醫師請教針灸問題,親眼見識到她學生對她的描述:「講解經絡超順口、說話速度比麻吉弟弟還要快!」

深受學生敬重、掛號患者爆滿,也獲得許多中醫師推薦的沈邑穎,大學其實念的是企管,接觸中醫只是興趣,10年前「不小心」考上中醫特考,因為這個機緣,她就此轉行。

剛從醫時,她想:每年都有這麼多醫師出道,但真的都能滿足病患的需求嗎?後來她慢慢體會到,其實醫學界不缺醫生,但缺好醫生。

要成為好的針灸科醫生,要具備扎實的學理基礎,必須熟悉經絡、解剖及內科知識,膽大心細,而且要持續練習、保持良好體能。

「針灸科醫師和外科醫師很像,」沈邑穎說,針扎下去,會碰到什麼狀況很難講,所以當病情變化快速、或是病人暈針的時候,醫生必須沉穩面對,要能細心找出癥結點,並有下針的魄力。

純熟的技術+柔軟的心,才是好中醫

精確下針的訣竅就是多練習、熟能生巧。「針灸是手工業,即使是同樣的穴道,扎針的人不同、時間不同,效果也會不一樣,」沈邑穎強調,針灸一定要每天練習,只要一、兩天沒練,手感就會生疏,一旦生疏就會愈離愈遠。

即使現在沈邑穎身邊有很多實習醫生,但她還是不敢把針灸都交給學生操作,仍保持每個工作日都親自針灸。

此外,心也很重要。「中醫是人與自然的藝術,」她認為如果心不夠柔軟,藝術終究會變成「匠」,眼裡只會看到「病」,而非看到生病的「人」。看到「病」和看到「人」,採取的治療手法不一樣,對待病人的柔軟度也會差很多。

她坦言,針灸治療雖然效果快,但難免會痠麻疼痛,「一根針扎在身上,怎麼可能會舒服?」病人會抱怨、會喊痛,這時醫生一定要能鼓勵、安撫病人,讓病人有信心完成療程。

在醫院裡,會診的病人量很大,因痠痛而求助針灸的患者也很多,沈邑穎說,由於操作針灸需要體力,針灸科醫師平時就必須注重自己的體能、維持良好的生活習慣,才能提供患者更好的醫療品質。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 穴道、針灸科、全人醫療、解剖、經絡、中醫、沈邑穎、內科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS