中醫藥迷思大調查》口臭代表火氣大?三分之二有誤解

中醫藥迷思大調查》口臭代表火氣大?三分之二有誤解
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

中醫在世界各地掀起風潮,台灣的狀況如何?有多少人會看中醫?對於看中醫吃中藥,民眾觀念是否正確?為此,《康健雜誌》針對全台灣1,080位民眾進行調查,希望了解民眾就診中醫的行為及對中醫藥的認知。

》超過八成民眾誤以為「西醫治病、中醫調養」
》近七成的人誤以為「中藥溫和不傷身」
》超過六成的女性錯認「生理期後一定要喝四物湯補血」
》你對中醫藥的認知正確嗎?


◎中醫「就醫行為」面



七成民眾看過中醫

《康健》調查發現,高達70%的人曾看過中醫,其中女性(55%)較男性(45%)多,這跟女性較重視保養,會積極留意自己的健康有關;以年齡層進一步分析,看過中醫的人裡,中、老年者比年輕者多;60歲以上以及50~59歲最多,各佔23%,這也跟老年人大多身體虛弱、覺得需要調養有關,40~49歲次之(22%),依次遞減,越年輕越少,30~39歲有17%,20~29歲僅佔15%。



超過六成民眾 因為骨骼肌肉問題找中醫

會看中醫的原因,以「骨骼肌肉問題」最多,包括筋骨痠痛、骨科問題、整骨及拔罐,佔64%;許多國內外研究也佐證,其實中醫的針灸在治療下背痛、肩頸痠痛等,效果都不錯。

不過有些民眾腰痠背痛時習慣先找國術館的「拳頭師」或推拿師「喬」一下,而非有牌照的中醫師,不但安全堪虞,也造成不少誤會。其實真正的傷科中醫師是有專業素養的,每次看診都會做評估並親自操作;民眾放鬆筋骨可以找推拿師,但要治療身體疾病,還是要找正統中醫師。衛生署也已規定今年12月31日前,推拿師及助理要全部退出中醫診所,讓專業醫生來執行醫療業務。

二成民眾感冒會去看中醫 需要把中醫納入公衛體系

就診中醫的原因,排名第二的「感冒」佔26%。也因此,《康健》建議,衛生政策應有所轉變,要把中醫納入公衛防疫體系中,包括安排中醫師參加流感、傳染病訓練課程,以及加入防疫醫師通報系統,如此國家的防疫網才能更周全。

67%民眾表示,西醫不反對他們吃中藥

以往西醫會強烈反對病人吃中藥,如今態度慢慢在轉變。《康健》發現,現今醫病關係很緊張,病人動不動就要告醫生,醫生不願意得罪病人,所以即使不願意或不明白中醫,但也不反對病人使用中藥。

文章出處: Web only 2012-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS