助孕名醫,專業診斷一針見血

助孕名醫,專業診斷一針見血
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

張白欣是中台灣專長於婦科疾病的中醫師,曾擔任中國附醫中醫婦科主任,行醫超過25年,醫術受到病人及同業推崇,許多西醫師也帶自己的家人給她看病,當年,她在中國附醫的門診一號難求,病人經常要等2~3個月,才有機會掛到她的診。

從小和中醫結緣的張白欣,祖父是台南知名的中醫師,也專精婦科,小時候常聽祖父背誦許多中醫古籍歌訣,奠定了她日後學醫的基礎。

二、三十年前,學醫的女性很少,女婦產科醫生更是屈指可數,民間更有許多人因為不了解而矮化中醫。但張白欣從台灣中醫界肝病權威,已辭世的馬光亞教授或祖父身上,都見過許多西醫沒辦法醫治,或治不好的病人,經由中醫的療法重獲健康。因此讓她走上中醫之路,並抱持熱情一路堅持至今。

看病專業威嚴,心直口快

張白欣常被病人說「很嚴肅、會兇人」,她自己也曾上Google瀏覽病人對她的評語,不好意思地說「哇!看起來還挺可怕的。」但就如一些信任她、已經讓她看病十幾年的老病人為她辯說,張醫師只是心直口快,一針見血點出病患的問題,並且給專業診斷,並沒有要故意兇人。只是,有時候碰到道聽途說,自以為是,或一直不願意配合的病患,她仍忍不住會生氣。

例如,曾經有多位在國內外名校拿到博士的女病人想懷孕,來掛張白欣的門診,問起病人的月經情況,一問三不知,連上個月的月經何時來,也只給了一個「大概是月初吧,我不記得了,」這種模糊的答案,且一副不在乎的態度反問她,「記得月經幾號來有那麼重要嗎?」、「你把脈把不出來我月經什麼時候來嗎?」讓她忍不住訓了女病人一頓,「怎麼念到博士,對影響女人生理最重要的月經週期都漠不關心?」

另外,不願聽勸,總愛自己亂進補的病患,張白欣也會念。明明身體狀況不能或是根本不需要吃補藥,醫生說明解釋半天還聽不進去,堅持要醫生開補藥帖,並會抱怨說,「別的中醫師都叫我吃藥,為什麼妳不開?」特別是很多媽媽愛女心切,每次女兒月經結束就燉四物雞、人參雞,結果吃到嚴重便秘,整整一星期不排便,或是子宮發炎充血,月經量變得異常大,還認為「這樣排得比較乾淨」。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 助孕、張白欣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS