孩子不吃補!也能調出好體質

孩子不吃補!也能調出好體質
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

小孩動不動就感冒、流鼻水、打噴嚏,胃口又不好,老是吃不下飯,該怎麼辦?

發育成長中的小孩,最困擾父母的問題之一,就是孩子體質不好,抵抗力差。西醫強調只要把握「多運動、營養均衡、睡眠充足」這三項原則,就能增強抵抗力;而中醫所謂的調體質,到底怎麼做,才能讓小孩擁有好體質?

「中醫主張『平衡觀』,身體狀態一旦達到平衡,生理功能就可以充分發揮,」擁有中西醫雙執照的黃秋勇醫師開門見山提醒,小孩出現反覆感冒,或者一生病就變得很嚴重,甚至高燒住院,顯示身體的免疫系統與協調機能有問題,體質有偏差(過熱或過寒);另外,如果患有先天性疾病,也可以藉由中醫調節,提升免疫能力與生活品質。

中醫也強調好的體質包括運動、營養、早睡。差別在於,西醫的營養指的是蛋白質、維生素等,中醫強調的是食物的寒性、熱性與某些食物的特殊性,必須根據小孩的個別狀況找出相對應的食物。譬如,西醫並未特別禁止患有過敏氣喘的小孩不能吃涼性食物、冰品或冷飲,但在中醫則是禁忌,不管任何體質都不適宜吃冰冷食物,熱性體質更要對辛辣油炸食物忌口。

台灣小孩體質大多偏熱,不適用三伏貼

過敏性體質向來在中醫兒科診治佔了大宗,很多父母以為小孩容易感冒是因為身體虛寒,拚命給小孩吃補品、找祕方,「但過敏性體質並不等於身體虛寒,」任教於中國醫藥大學的黃秋勇明確表示,中醫認為小兒是「純陽」體質,台灣民間也有「小兒肚裡三把火」的俗諺,他根據多年臨床經驗指出,台灣的小孩體質大多偏熱,約佔了70~80%,並不適合進補。

熱性體質有一些基本的辨識特徵,譬如怕熱、易煩躁、喜歡喝冰水、睡覺不喜歡蓋被子、嘴唇外觀偏紅、舌頭紅。但許多大人不諳就裡,用錯方法,給孩子吃了一大堆補藥,結果愈補愈糟。他碰過很多父母,求遍中西醫,試過各種方法,小孩的體質還是沒有調養好。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 抵抗力、三伏貼

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS