你最想知道的10個中醫藥疑問

你最想知道的10個中醫藥疑問
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

老中醫比較會看病、愈貴的中藥愈好……街頭巷尾最常問的十大問題,《康健》一次給你正確解答。

1.診所的中醫師比較會看病?


事實:由於九成的中醫師在基層開業,相對民眾在診所碰到好中醫的機會也大大增高。


不管大醫院或小診所,都有好醫生。但台灣的大型醫院體制裡並沒有中醫部門,直到1980年台中中國醫藥學院附設醫院成立中醫部後,中醫師才得以正式進入教學醫院,所以會讓人誤以為「會看病的中醫師都跑去民間開業」,其實這是不對的。


至於網路上流傳「特考的中醫師比較不會看病」,資深中醫師許中華跳出來駁斥這種說法。


「只要好好把病人治好,管他出身背景,」許中華打抱不平說,他教過很多來自不同背景的學生,有些自修自學的特考中醫師,學習力很強,而且夠認真,雖然並非來自醫學院,但是具備基本中醫藥知識,醫術不錯,對病人也很好,他也會推薦患者找他們看病。


2.看自費中醫比健保中醫師好?


事實:沒有太大差別。現在有愈來愈多的中醫師會兼看自費和健保兩種門診,但中醫師表示,他們對待病人的態度、看診,甚至用藥,兩邊都是一樣的,民眾可以自行選擇。


醫師私下透露,唯一的差別是,通常自費門診人數較少,可能比較容易掛到號。


至於有些人會認為收費昂貴、「1 萬元找500元」的中醫比較好?多位中醫師不以為然,甚至提醒民眾要小心,可能他們不是合格的中醫師。


真正的好中醫並不會漫天喊價。「20年來我的收費都一樣,每次600元,」擅長針灸的前輩中醫師丘應生說,多年來一直維持公開的行情價。


通常中醫自費門診的價格約在1000~2000(含藥,5天份)元,比較合理。


現已退休不看病、近九旬高齡的中醫界大老朱士宗醫師,50多年前就開始採取醫、藥分業,每次看診僅收取診療費500元,讓民眾拿著藥單自行到外面買藥。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS