肝功能指數飆5000!如何逼熱毒、調身體

肝功能指數飆5000!如何逼熱毒、調身體
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

肝病號稱台灣的國病,慢性肝炎、肝硬化、肝癌每年奪走許多寶貴性命,如何有效治療肝病,成了中西醫共同關注的議題。

說到中醫治療肝病,在南部一定會提到高雄市中醫師公會榮譽理事長何永成。

他的診所格局簡單,沒有隔間,只用屏風做動線區隔,因此一進大門就能直視醫生診療實況,更妙的是,幾乎所有病人都把醫生當老朋友,除了問候近來身體健康之外,還會聊起自己的工作,偶爾還向醫生訴苦,看病倒像和鄰居串門子一樣。

視病如親 留手機號碼給病人

行醫30年,何永成在肝病治療的經驗豐富,由於多屬慢性疾病,許多病人每個月都回診,一方面是追蹤病況,另一方面也順便解決日常感冒等小麻煩,何永成把每次看診情況一一紀錄在個人病歷中,當掛號人員從櫃上抽出檔案時,總是厚厚一大疊,景象壯觀。

除了是眾多病患的家庭醫生之外,何永成也把自己當成急診醫師,竟然將手機號碼直接印刷在診所名片上。

曾有一回,他熟稔的台商病人楊先生從對岸撥電話給他,劈頭焦急地說「醫生,我的肝功能指數飆到5000啦!怎麼辦?」那時何永成正和家人出遊新竹,當天晚上就趕回高雄,週一原本休息,仍為他開診,重新做了血液檢驗,果然膽紅素、GOT、GPT都超標許多,立刻開藥治療,將他體內的熱毒逼出來之後,再更換補養身體的藥物,指數很快就恢復正常,一個月後他銷假上班,並且帶了養肝藥回中國大陸。

疏肝理氣,提高免疫力治肝病肝病治療上,何永成的原則是,急性肝炎以「瀉」為主,清熱解毒;慢性肝炎則著重疏肝理脾、增強免疫。通常服藥後並且持續追蹤肝功能指數,一般都可改善病人臨床不適症狀,及肝功能維持在相對穩定。不過在消滅病毒方面,恐怕就沒這麼簡單了。

B肝帶原者體內的e抗原和未來是否轉變成肝癌有關,e抗原陽性代表病毒活性大、傳染性較強,惡化機會也相對較高。

何永成指出,曾有幾個病人經過清熱化濕解毒以抑制病毒,並以活血化瘀、健脾補腎的藥物調整免疫功能,強化免疫系統和病毒慢慢作用,消磨殆盡,最終成功消除病毒,「不過每個人狀況不一樣,我不能全打包票,只是有些病人確實B肝都沒了,」他趕快補上一句。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 肝病、慢性肝炎、肝硬化、何永成、就醫指南

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS