你知道「飯後不會愛睏的飲食法」嗎?

你知道「飯後不會愛睏的飲食法」嗎?
  • 作者 : 小林弘幸

你知道嗎?如果自律神經的作用低下,人生的品質將每十年降低一五%。每天30分鐘的『餘裕』時間,讓副交感神經影響後半生的健康!翻開此,將改變你的後半生! 繼《不生病的生活》日本最有影響力的健康書籍!書摘試閱:

有許多人因為在午餐後的課堂上或是開會時,抵擋不了睡意而感到困擾。

在學會中,一到下午也常常就能看見打瞌睡的人。

讓我自吹自擂一下,我不論在多無聊的會議中,都沒有過睡著的經驗。也有很多醫生問我:「要怎麼做才能夠不睡著呢?」

為什麼我能夠在下午的會議中不打瞌睡呢?

其實是因為我採取了不會讓人想睡的午餐進食方式。

餐後會遭睡魔侵襲,是因為副交感神經上升。

一進食,腸胃就會蠕動,任誰的副交感神經都會提升。只要用一點小技巧控制副交感神經的上升方式,就能抑制餐後的睡意。

讓人在用餐後不會想睡的進食方法有兩個重點。一個是「餐前喝三○○~五○○cc左右的水」,另一個則是「吃八分飽,並且盡量花時間慢慢地吃」。

一進食,副交感神經就會上升。不過,副交感神經的上升發生在用餐後,用餐時,實際上上升的是交感神經。證據就是,應該沒有人在用餐的時候想睡的吧。用餐的時候包含了咀嚼的這個行為,身體的活動會較為提升,對身體來說就如同在運動的時候一樣,交感神經會升高。

而我們之所以會感覺到睡意,是因為在用餐後稍過片刻,消化器官開始動作的原因。

飲食會讓交感神經一口氣提高,但是在餐後,因為消化器官開始動作,身體會一口氣「急速切換」為副交感神經優勢的狀態。實際上,這個急速的切換正是飯後睡意的原因所在。

也就是說,防止自律神經的急速切換,就能防止昏昏欲睡。

而方法就是前述的兩個重點。

兩者都是在用餐的初步階段,也就是交感神經呈現優勢的階段,便提升副交感神經的方法。

用餐前飲水會誘發胃結腸反射,腸道開始活動,副交感神經便提升。

藉由細嚼慢嚥,副交感神經在用餐期間也會提升。

身體之所以在用餐後,會一口氣急速切換成副交感神經優勢的狀態,是對於用餐導致交感神經急速升高的反彈。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-05-17 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、想睡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS