8個覺悟,1個人幸福終老

8個覺悟,1個人幸福終老
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 天下資料

選擇一個人的生活,就是選擇一個人的責任,從這一刻起,你沒有權利迷糊,實踐這8個覺悟,才能一個人幸福到老。

有小孩和沒小孩的人在青壯年時,彷彿兩個世界。有小孩的人常常不為自己想,沒有小孩的人則是時時刻刻都在為自己想。

在為老後準備時,沒有子女的人也該如此為自己想。選擇一個人的生活,就是選擇一個人的責任,你不能缺乏先見之明,因為你只能靠自己。

打算單身、頂客到老的人要有以下8個覺悟,而有子女的人如果實踐這8個覺悟,老後生活也會很幸福。

1.不要輕言退休

「不要輕易退休,」陽明大學衛生福利研究所教授、長期照護保險籌備小組總顧問李玉春說。

只要你還活著,內心都會希望自己是有用、有貢獻的人,如果喜歡工作,沒有必要放棄工作。如果想減少工作量,也可以改用兼職、專案或志工的方式投入工作。

人生的第二或第三份職業的好處是比以前更能重拾嗜好,不需符合社會的期待,因此有更大的彈性與階段性。

延後退休,也是不得不然的選擇。因為你可能會比你想的更長壽,將省吃儉用的儲蓄花光。

若依勞保年金最高級距43900元來計算,工作愈久對退休規劃愈有利。若工作年資45年,所得替代率接近七成(生活費是退休前的七成);但若只工作30年,所得替代率才46.5%。

2.培養興趣

雖說不要輕言退休,但人生的重心不能只有工作,尤其是單身、沒有子女的人,容易過度投入工作,一旦離開工作崗位,生活頓失重心。老年生活是要你去爬山飽覽美景,而非悶坐在家裡茫茫看電視,或被電視看。

趨勢專家大前研一認為,每個人都應該培養20種分別能在戶外、室內進行的嗜好,有些能一個人獨樂,有些和朋友一起同樂。

也許你無法像大前研一興趣如此廣泛,《錢與閒》的作者紐奧爾良商學院教授勒巴夫(Micheal LeBoeuf)建議,以下問題現在就要思考,以創造充實有趣的老年生活:

●你對什麼主題很想深入瞭解與投入?

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 終老、健康、退休、生活、幸福、小孩、興趣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS