沒有子女的老後

沒有子女的老後
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

現在三、四十歲的人,未來有四分之一會孤獨老去。

就算有子女,也是「假性子女」,無力或無意願住在一起,養兒防老也是奢望。而且配偶走了以後,終究還是一個人。

《康健》調查沒有子女的青壯年顯示,過度天真,準備不足,老後將面臨照護不足、無處居住、孤立孤獨、經濟貧困等四大困境。

什麼樣的長照制度可以照顧這批孤獨老大軍?每個人都會老,應如何確實規劃沒有子女的老後,即使一個人也能幸福終老?

Jennifer咳嗽好幾天睡不好,眩暈老毛病又犯了,晚上八點多自行到醫院急診。急診室裡,身旁一位婦人盯著她好久,湊過來問:「小姐,妳沒有家人嗎?」

Jennifer說:「沒有。」婦人一臉憐憫地說:「要不要我陪妳打完點滴?」

Jennifer回答:「謝謝妳的好意,我一個人很好」。一個人獨自看病,是43歲Jennifer接下來人生將要面對的處境,因為她單身。老了以後,沒有子女或住在附近的親戚照顧她,這情形在過去或許是特例,往後卻將成為主流。

台灣正在變老,而且孤獨地變老。

前衛生署長楊志良多次在公開場合表示,人類歷史上從未有一個社會像台灣這樣,沒有戰爭、飢荒、重大傳染病、經濟大崩盤,卻在這麼短的時間內,那麼多人不結婚、不生育。將來每個人都是孤獨的一個人、沒有家庭,未來這些人的生老病死都要靠社會,社會的負擔因此變成沈重。

台大社會系教授林萬億指出,當年「大江大海」一代大移民,帶來150萬的單身老兵,他們老後有退輔會用國家資源照顧。但1970年前後出生,約40歲前後的世代平均育有子女數跌破1,這群不婚、不育,創造全世界最低生育率的人,年輕時是單身貴族,自己賺、自己花,老後將會是台灣孤獨老的第一代。

人口學大老、長庚大學醫務管理系教授陳寬政推估,2050年(民國139年),台灣500萬老人中,有四分之一沒有子女,也就是將是125萬人的孤獨老大軍,「孤獨老是回不去的趨勢」。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 幸福、人力、制度、楊志良、子女、老人、陳寬政、無緣社會

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS