肝病治療八大新趨勢

肝病治療八大新趨勢
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 天下資料

肝病的檢測、藥物、治療對策都有許多新進展,B、C肝病人與家屬不可不讀。

亞太肝臟研究學會年度會議(APASL)今年在台北盛大舉行,世界各國肝病專家飛抵台灣,為肝病治療捎來許多好消息。國內肝病專家們也進行第五次治療指引修正工作,讓國人能得到更好、更有效的治療。

《康健》經過採訪整理之後,歸納出八大治療新趨勢,提供病患或家屬就醫時參考。

1.慢性C型肝炎發生率逐年攀升

「C型肝炎病毒已經超越愛滋病毒,成為最大的致命殺手,」這是美國疾病管制局最新的研究發現,死於C肝的人數遠超過人類免疫不全病毒(HIV)感染者。

研究顯示,透過血液或體液感染到C肝病毒的人,約有四成會完全痊癒,六成將成為慢性感染者,一旦變成慢性C肝患者,約有20%變成肝硬化或肝癌,也因為沒有疫苗可預防,引發的肝癌致死率逐年攀升。

台灣也有同樣的情況。自從1985年全面施打B型肝炎疫苗之後,感染B肝的機率大幅下降,這讓透過血液、體液傳播的C型肝炎病毒,成了健康新殺手。

慢性C型肝炎引發肝癌死亡率是慢性B型肝炎的1.6倍,台灣女性肝癌患者有54%是因為C肝引起,較男性高出兩倍,台灣肝臟研究學會發言人、高雄市立大同醫院院長余明隆研究指出。

台灣成人C型肝炎患者超過60萬,且很多人並不知道自己感染C型肝炎病毒,有些人拖了很久才接受治療,病程可能已演變成肝硬化了,「要趕快去檢查看自己有沒有感染,」基隆長庚醫院肝膽胃腸科教授簡榮南提醒,因為C肝病毒相當複雜,經常出現多種突變病毒量,且一旦感染,80%會慢性發炎。

更且,如果本身有慢性B型肝炎的人,又感染到C肝,「60%會得到肝癌,」中研院副院長、台大公衛所教授陳建仁說。

小叮嚀:C型肝炎沒有疫苗可以預防,唯有去醫院檢查確認自己有沒有被感染,避免步入肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-11 00:00:00.0

關鍵字: 治療、病人、病毒、健保、B型肝炎、C型肝炎、肝病、肝癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS