用餵養孩子的心,養出敦厚溫柔的醋-《唐婆醋》

用餵養孩子的心,養出敦厚溫柔的醋-《唐婆醋》
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

婚前,高沁余在實驗室裡與細菌為伍,婚後變成唐先生的老婆,還是離不開細菌,她用餵養孩子的心情慢慢養出敦厚溫柔的醋。

位在新北巿三峽區的「白雞山」,取「白石垵山」、「雞罩山」兩山的字首,結合出一個怪異又帶點詼諧的地名,卻是一處林木蓊鬱的世外桃源,被列為三峽五景之一。在白雞山莊社區裡,有一對彷彿和這奇特地名呼應似的絕配夫妻──唐鴉和唐婆。

夫妻倆把家裡變成美術館,辦藝文社區營造;經費不足,便自己手染衣服、手釀製醋補貼。

但別人做醋,直接用水果泡漬市場賣的已釀過一次的基底醋,又快又方便,他們卻堅持採二次釀造法,從第一次釀造就開始自己養醋酸菌,光是養菌就養上一年,再泡蔬果等物,用上餵養孩子的心血,這費時費工、果香中帶點藝文味的「唐婆醋」,也成了白雞山一景。

家庭美術館兼手工醋食品坊的「藝術總監」,是一家之主賴唐鴉,每個細胞和舉止都毫不掩飾地散發著藝術家氣息。儘管兒時罹患小兒麻痺讓他行走搖搖晃晃,卻混身是勁,隨手一拈,把細竹當成水果竹籤;大筆一揮,草書寫在棉衣上成了品牌圖飾;連創作都能想到利用石門水庫的淤泥來燒陶,從生活到創作,都能說出滔滔意念。

太太高沁余自稱「唐婆」,可以想見,是個徹底「夫創婦隨」的角色。她就像是「執行董事」,負責把唐鴉的美學創意和生活發想,變成看得到、用得到、吃得到的實品。

和先生個性迥異,沁余是個拘謹內斂的科學家,曾經天天關在實驗室裡做微生物遺傳基因研究的她,在人生的彎道,和原本完全平行的唐鴉相遇在宗教禪修場域,就此走出實驗室,放下了半輩子努力的成就和身份,一頭栽進了唐鴉那個大開大闔、無疆無界的世界。

從實驗室到山居,都離不開細菌

「每個媽媽都會擔心女兒,那時我嫁給唐鴉時,一度也引起家庭革命。」十多年前,沁余捨棄了公立研究機構研究助理的穩當工作,跑來充滿未知的山中當「唐婆」,家裡震驚又擔心;說話慢條斯理卻有著一絲堅毅的她說:「但我很仰慕唐鴉的田園生活和藝術天賦,時間久了,家人也就接受了。」

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 醋、手工醋、基底醋、高沁余、藝術家、唐鴉、唐婆醋、細菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS