海螺小姐症候群!一想到「明天要上班」就低落

海螺小姐症候群!一想到「明天要上班」就低落
  • 作者 : 小林弘幸
  • 圖片來源 : 王竹君

你知道嗎?如果自律神經的作用低下,人生的品質將每十年降低一五%。每天30分鐘的『餘裕』時間,讓副交感神經影響後半生的健康!翻開此,將改變你的後半生! 繼《不生病的生活》日本最有影響力的健康書籍!書摘試閱:

每一個醫生都曉得自律神經。

但是,如果提到有多少醫生正確地知道自律神經在維持身體的健康,以及能力的發揮上,扮演著多麼重要的角色,就只能說是寥寥無幾了。說這句話的我,也是個醫生,在開始進行自律神經的研究之前,我也幾乎不了解自律神經的重要。

對於自律神經還沒有具備正確知識的那段期間,我的身體狀況是最糟糕的時候。不但經常為頭痛及心律不整所困擾,而且一年到頭都在感冒,休息也無法消除疲憊,精神上變得比較沒有耐性、總是覺得煩躁。

我當時一直認為身體不適的原因,單純是出自於疲勞,所以雖然嘴上說著:「像我這樣就是人家說的醫生不養生啦,可能沒辦法長壽喔!」卻壓根兒沒想過自己的狀況有多麼嚴重。

有一天,我一邊聽著電視機裡流洩出來的《海螺小姐(Sazae san)》主題曲,一邊卻發覺自己陷入一股說不出的低落情緒裡。

「咦?我是得了海螺小姐症候群嗎?」

當這個念頭出現時,我自己都感到震驚。

所謂 海螺小姐症候群, 是指星期日的傍晚到深夜這段時間,人們一想到明天開始又得上班,身心上出現各種不舒服的症狀,於是遂取象徵星期日傍晚、富士電視台的長壽節目《海螺小姐》的名字,當作這些症狀的俗稱。

那一瞬間我察覺到,過去一直以為自己的健康狀況,不過是肉體上的疲勞,原來並不是「疲勞」就能解釋一切。我如果這個時候到醫院接受診療,或許會被診斷為「輕度憂鬱症」吧。

我絕對不是因為討厭工作。豈止是不討厭,我最愛工作了。無論身體再怎麼不舒服,早上七點進醫院之後,一直工作到深夜十二點多是家常便飯。當醫生之後,我不但沒有請過像暑休般的連續休假,也從來沒有因為私事請過一次假。我熱愛工作的程度讓家人都拿我沒轍,怎麼可能會一想到「明天要上班」,就心情低落呢?真是不可思議。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-05-09 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS